Пермский государственный архив социально-политической истории

ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории»

Адрес
614068, г. Пермь, ул. Екатерининская (Большевистская), 162

Директор
Неганов Сергей Васильевич

Телефон:
(код 8-342) 236-01-23, 236-17-11

Электронная почта:
archiv@permgaspi.ru

Сайт:
http://www.permgaspi.ru/

Часы приёма:

График работы читального зала:

  Каталог фондов

Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ)

На 01.01.2016 г. на хранении в архиве находится 1 036 713 ед.хр. 3 992 архивных фондов. Основу комплекса документов, хранящихся в архиве, составляют дела, образовавшиеся в деятельности партийных органов, организаций и учреждений Коммунистической партии (РКП (б)-ВКП (б)-КПСС-КП РСФСР) и комсомола (РКСМ-РЛКСМ-ВЛКСМ-ЛКСМ РСФСР).

Хранящиеся в архиве немногочисленные документы начала века сосредоточены в Коллекции по истории областных организаций КПСС и ВЛКСМ. Они представлены, в основном, воспоминаниями и другими материалами таких крупных деятелей революционного движения, активных борцов за установление советской власти в Прикамье, как: А.Л. Борчанинов, А.Г. Кравченко, А.А. Шпагин и др.

По периоду установления советской власти и гражданской войны насчитывается 1 640 дел — протоколов губернских и уездных партийных конференций, районных и городских собраний, справок о создании партийных ячеек, росте партийных рядов, писем, информаций о проведении различных общественно-политических мероприятий, в том числе коммунистических субботников, сборе средств в помощь голодающим, кампании по изъятию церковных ценностей, о работе среди женщин и национальных меньшинств и др.

Документы окружных, городских и районных комитетов партии за 1924—1930 гг. характеризуют ход восстановления народного хозяйства области, выполнение плана ГОЭЛРО, проведения НЭПа, индустриализации и коллективизации, культурной революции. Имеются сведения о работе коммунистов в сфере политической, атеистической пропаганды среди населения, по ликвидации неграмотности. В протоколах пленумов и бюро, информациях парткомов, документах партийных комиссий имеются данные о внутрипартийной борьбе, состоянии политической жизни в Прикамье.

Документы за 1930-е гг. содержат сведения о развитии народного хозяйства края, трудностях и успехах социалистического строительства, в том числе о руководстве партии строительством многих крупнейших в области и стране гидротехнических сооружений и промышленных предприятий, развитии ударничества и стахановского движения, становлении социалистической культуры и образования, о проведении чисток партийных и комсомольских рядов.

Документы периода Великой Отечественной войны сосредоточены почти в полутора тысячах фондов партийных и комсомольских комитетов и организаций. Кроме того, сведения о вкладе пермяков в Победу можно найти и в послевоенных документах за 1946—1949 гг., особенно за 1947—1948 гг., когда проходила отчетно-выборная кампания в Пермской областной организации ВКП (б).

В партийных и комсомольских фондах периода войны содержатся сведения о деятельности областных организаций ВКП (б) и ВЛКСМ по мобилизации трудящихся на перестройку народного хозяйства Прикамья на нужды обороны, приему эвакуированных предприятий и учреждений Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и других западных территорий Советского Союза, выполнению заказов фронта, развертыванию социалистического соревнования трудящихся Прикамья с Северо-западным фронтом, по подготовке боевых резервов для Красной Армии, формированию Уральского добровольческого танкового корпуса им. Сталина, о сборе средств в Фонд обороны, социально-экономическом положении населения края, состоянии дел в сфере науки, образования, культуры, искусства, оказании всех видов помощи районам, освобожденным от немецко-фашистской оккупации и др.

Документы послевоенного периода отражают качественно новое состояние советского общества: решение новых крупномасштабных задач, связанных с конверсией, внедрением в экономику края достижений научно-технического прогресса, развитием новых отраслей народного хозяйства, реализацией экономических реформ.

Документы 1980-90-х гг. отражают переходное состояние советского общества, так называемого периода перестройки, свидетельствуют о постепенном сужении сферы влияния и поля деятельности областного, городских и районных комитетов КПСС, а впоследствии и полном вытеснении парторганов с предприятий народного хозяйства и учреждений, массовом выходе из рядов партии, ликвидации партийных структур в органах прокуратуры, суда и милиции, становлении многопартийности в обществе, «второй волне» реабилитации жертв политических репрессий.

В то же время идет процесс становления новой экономической политической формации в России после распада СССР и ликвидации КПСС, процесс появления на свет и взаимодействия новых партий и общественно-политических объединений и организаций (КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Наш дом — Россия» и др.), выражающих интересы многочисленных социальных слоев и классов российского общества. В совокупности эти документы дают достаточно полную картину общественно-политической жизни Прикамья на рубеже веков. За последние годы архив создал целый пласт документов методом инициативного документирования, проводя фотосъемки, фоно- и видеозаписи общественно-значимых моментов социально-политической, культурной жизни Прикамья рубежа XX–XXI веков.

Особое место в составе документов архива занимают документы первичных организаций КПСС.

В архиве хранятся аудиовизуальные документы о проведении референдумов по вопросу сохранения Союза ССР, избирательных кампаний по выборам первого Президента России, встреч с претендентами на эту должность (Б.Н. Ельциным, Г.А. Зюгановым, В.В. Жириновским и другими), по выборам депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания, губернатора области; о проведении митингов, пикетов за улучшение социально-экономических условий жизни, организованных профсоюзами и оппозицией и другим поводам (против войны в Чечне и т.д.).

Архив имеет более 100 личных фондов деятелей общественно-политического движения, науки, культуры, в основном регионального масштаба, в т.ч. секретарей Пермского обкома ВКП (б) Н.И. Гусарова, К.И. Галаншина и В.М. Балковой, директора Мотовилихинского завода, Героя Социалистического труда А.И. Быховских, журналиста Б.Н. Назаровского, заслуженного работника культуры А.Г. Будриной, диктора областного радио, заслуженного работника культуры, почетного гражданина г. Перми Г.С. Барабанщикова, заслуженной артистки РСФСР, солистки Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Э.М. Шубиной, заслуженного художника РСФСР, члена Союза художников России, члена Союза журналистов России А.Н. Тумбасова, профессора, доктора экономических наук, ректора Пермского государственного университета В.Ф. Тиунова, лидера Пермской организации «Яблоко» В.Н. Зотина, первого секретаря Пермского обкома КПРФ Ю.Н. Перхуна, ученых, ветеранов Великой Отечественной войны, общественных деятелей 1990-х годов и другие.

На хранении в архиве находится свыше 16 тысяч фотодокументов конца XIX в.– начала XXI в., запечатлевших события (маевки, митинги, демонстрации) и людей: революционеров, советских, общественных и хозяйственных деятелей, делегатов партийных и комсомольских конференций всех уровней, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, передовиков производства, других видных деятелей Прикамья, внесших вклад в развитие родного края.

На хранении в ПермГАНИ находятся документы по истории политических репрессий в крае, переданные на госхранение из РУ ФСБ РФ по Пермской области и Информационного центра ГУВД Пермской области. Основную часть их составляют архивно-следственные дела на лиц, снятых с оперативного учета в Информационном центре при ГУВД Пермской области, а также реабилитированных по Указу Президиума ВС СССР (1989 г.) и Закону РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991 г.). Это прекращенные уголовные дела, предварительное следствие по которым проводилось органами ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. Основными видами входящих в них документов являются: постановление и ордер на арест; постановление об избрании меры пресечения; протоколы обысков и допросы обвиняемых, свидетелей; опись имущества, анкета арестованного, обвинительное заключение, приговор суда, жалобы обвиняемых, заявления родственников о пересмотре дела, заключение о реабилитации. Кроме основных следственных дел в архиве хранятся приложения к ним — наблюдательные дела, дела по снятию судимости, имуществу, судебному производству, переписка, реже — личные дела заключенных.

Другой большой группой документов являются проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных, в основном уроженцев Пермской области и тех, кто проживал накануне войны на территории области и был призван гор (рай)военкоматом в ряды Красной Армии. Подобные дела заводились и на реэмигрантов, прошедших государственную проверку в фильтрационных лагерях Пермской области. В них содержатся материалы спецпроверок, сведения о сроках пленения и местонахождения в плену. Одной из разновидностей документов проверочно-фильтрационных дел являются трофейные немецкие карточки на бывших военнопленных, где указывались место и дата рождения, состав семьи, вероисповедание, дата и место пленения, название лагеря, внешние данные, особые приметы, иногда — сведения о месте захоронения.

02.09.2016 в 10:19

Круглый стол «Август 1991 г. Пермская область. Взгляд через четверть века» в ПермГАНИ

30 августа 2016 г. в читальном зале ПермГАНИ состоялся круглый стол, посвященный двадцать пятой годовщине событий 19-21 августа 1991 г. в нашей стране. Участниками этого мероприятия стали люди, имевшие непосредственное отношение к событиям, происходившим в те судьбоносные дни на территории Прикамья и в стране: народный депутат СССР С.Б. Калягин, его помощник М.К. Джоджуа, депутаты Пермского городского Совета народных депутатов Б.Д. Блинов, М.Б. Касимов, С.М. Козлова и Н.В. Андреев, председатель Усть-Качкинского поселкового Совета народных депутатов О.Г. Гайдаш, активисты демократического общественного движения Прикамья Н.В. Макурин, Р.Е. Слободский, Е.Н. Петрова, Н.С. Ивкин, С.В. Седунов, А.Л. Минкович, С.С. Ахметшин, В.Г. Мурзаев и В.П. Желавков.

02.09.2016 в 10:17

Состоялась рабочая встреча в рамках сотрудничества Пермской Митрополии Русской Православной Церкви и ПермГАНИ

26 августа 2016 г. в ПермГАНИ в рамках реализации Трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Пермской Митрополией Русской Православной Церкви, Агентством по делам архивов Пермского края и Пермским государственным архивом новейшей истории, подписанного 10 июня 2016 г., состоялась рабочая встреча монахини Сергии (Королевой) с директором архива С.В. Негановым и сотрудниками архива.

Публикации

Репрессии в отношении православного духовенства – неотъемлемая часть советской истории. Гонения на православную церковь то ослабевали, то вновь ужесточались. Очередной этап репрессий в отношении православного духовенства начался в 1935 г., с этого момента гонения на священнослужителей шли по нарастающей. Одновременно с репрессиями в отношении духовенства происходило закрытие храмов.

Временной период: 2011 г.

История религиозных верований и учреждений религиозного культа

Помощь жителей Пермского края городу-герою. В Сталинграде по сути решалась судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны при всеобщем отрицании всего и вся этого не отрицает практически никто. Несколько лет назад Пермский архив новейшей истории собрал коллекцию архивных материалов о вкладе жителей Пермского края в общую победу под Сталинградом и оказании всемерной помощи в его восстановлении для новой экспозиции музея в Волгограде. В результате открылись совершенно неизвестные факты. К сожалению несмотря на обилие публикаций по истории Великой Отечественной войне и в частности по теме «Урал - фронту» некоторые важные сюжеты не нашли должного освещения в исторической литературе…

Временной период: 2010 г.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 г., в день начала Великой Отечественной войны, патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), возглавлявший в тот период Русскую православную церковь (РПЦ), выступил с посланием «Пастырям и пасомым Христовой Православной церкви». В нем он заявил: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. [...] Не оставит она народа своего и теперь...»

Временной период: 2010 г.

История религиозных верований и учреждений религиозного культа

Гражданские войны — самые жестокие, самые свирепые войны на земле. Уже одно это может определять интерес к ним исследователей. К тому же прошлая Гражданская война в России дает ключ для понимания и прогноза о будущей гражданской войне в России. Несмотря на огромное количество книг, диссертаций и научных статей, история минувшей Гражданской войны пока ещё не получила должного освещения. Проблема в том, что Гражданская война, пожалуй, больше других исторических событий подвергалась политической конъюнктуре. Историография данной темы развивалась в обстановке информационной борьбы между «красными» и «белыми», социализмом и капитализмом, СССР и странами Запада. В ходе идеологического противоборства обе стороны в агитационно-пропагандистских целях допускали преднамеренные фальсификации и искажения фактов, давали субъективные, односторонние трактовки минувшим событиям.

Революционные и общественные движения

Федотова И.Ю. Государственная религиозная политика и возрождение Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны. На примере Молотовской области // Великая Отечественная: К 70-летию народного подвига: Материалы Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте «острых» вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны «холодной»». Симферополь–Москва, 18–19 марта 2015 г. / Отв. ред. Е.И. Пивовар; Сост. И.А. Анфертьев. – М.: РОИА: РГГУ, 2015. – (Библиотека РОИА). – С. 455–463.

Временной период: 2015 г.

Великая Отечественная война

Базы данных

Каталог фондов Пермского государственного архива новейшей истории Пермского края.

Научно-справочный аппарат

В основу БД положены сведения биографического характера о 2 120 первых руководителях советских и партийных органов управления на территории Пермской области за период 1921–1991 гг. База данных содержит сведения о руководителях Артинского, Красноуфимского, Манчажского, Ачитского, Шамарского районов за период 1924–1930 гг. — территорий выходящих за границы Пермской области, так как в указанный временной отрезок эти административные единицы входили в состав Кунгурского округа. Составители считают, что данная информация может быть включена в базу данных для повышения ее информативности и характеристики процессов переходного периода становления советской административно-территориальной системы, тем более, что по ряду территорий Пермской области по схожим причинам информация в пермских архивах отсутствует.

Политика

База данных «Военнопленные» включает в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину (побега, освобождения, выхода из окружения) проходили специальную государственную проверку (фильтрацию).

Великая Отечественная война

База данных «Репрессированные» включает в себя основные биографические сведения о гражданах, репрессированных по политическим мотивам местными органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ в 1918-1980х гг. Это уроженцы Пермского края, а также лица, проживавшие накануне ареста на территории Прикамья. База данных создана на основе документов архивно-следственных дел, хранящихся в Пермском государственном архиве новейшей истории. Они были переданы на госхранение в 1993-2003 гг. из УКГБ РСФСР по Пермской области (ныне - УФСБ РФ по Пермскому краю). По мере передачи в архив новых дел на реабилитированных граждан база данных будет пополняться. С архивно-следственными делами в полном объеме можно ознакомиться в читальном зале архива. Доступ к ним осуществляется в соответствии с «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (М., 2006).

Политические репрессии

Тематическая база данных по документам Пермского государственного архива новейшей истории.

Временной период: 1989 — 2011 гг.

Политика

«Книга Памяти. Хасан. Халхин-Гол. 1938-1939. База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области (Пермского края), погибших в ходе вооруженных конфликтов на озере Хасан и реке Халхин-Гол».» создана на основе тт. 13-16 «Книги Памяти Пермской области (края)», подготовленных и изданных Пермским областным (краевым) отделением Российского фонда мира в 1996-2007 гг., под руководством и благодаря огромной энергии и искренней человеческий заинтересованности его председателя Козловой Зои Романовны в тесном сотрудничестве с Военным комиссариатом Пермской области (края). База данных включает сведения о 1565 военнослужащих РККА, призванных из Молотовской области (Пермского края), погибших в ходе вышеназванных военных конфликтов на Дальнем Востоке.

Временной период: 1938 — 1939 гг.

11 0

«Книга Памяти. Афганистан. 1979–1989. База данных военнослужащих, призванных из Пермской области (края), погибших в ходе военных действий в Афганистане» создана на основе т. 13 (дополнительного) «Книги Памяти Пермской области (края)», подготовленного и изданного Пермским областным (краевым) отделением Российского фонда мира в 1996 г., под руководством и благодаря огромной энергии и искренней человеческий заинтересованности его председателя Козловой Зои Романовны в тесном сотрудничестве с Военным комиссариатом Пермской области (края). В базу данных включены биографические сведения о 142 советских военнослужащих, призванных в ряды Советской Армии с территории современного Пермского края и погибших в ходе военных действий в Афганистане в 1979–1989 гг.

Временной период: 1979 — 1989 гг.

Война в Афганистане Афганистан 

Поименная база данных военнослужащих из Пермского края, погибших в ходе военных действий в Чечне. База данных включает сведения о 217 российских военнослужащих, погибших в ходе военных действий в Чеченской Республике. База данных создана на основании списков погибших военнослужащих, переданных в ПермГАСПИ председателем Совета Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, матерью погибшего военнослужащего Т.Г. Ильючик. Также при подготовке базы данных дополнительно использовался том 13 «Книги Памяти Пермской области (края)», подготовленный и изданный Пермским областным (краевым) отделением Российского фонда мира в 1996 г.

Временной период: 1994 — 2009 гг.

Чечня 

35 0

«Книга Памяти Финляндия. 1939–1940. База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области, погибших в ходе советско-финляндской войны» создана на основе тт. 13-16 «Книги Памяти Пермской области (края)», подготовленных и изданных Пермским областным (краевым) отделением Российского фонда мира в 1996-2007 гг., под руководством и благодаря огромной энергии и искренней человеческий заинтересованности его председателя Козловой Зои Романовны в тесном сотрудничестве с Военным комиссариатом Пермской области (края). База данных включает сведения о 1058 советских военнослужащих, погибших в ходе войны СССР и Финляндии.

Временной период: 1939 — 1940 гг.

Финляндия ;СССР 

36 0
Выставки

15 апреля 2005 г. в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области (ул. Большевистская, 162) проходила юбилейная выставка, посвященная 60-летию Победы.

Временной период: 2005 г.

Великая Отечественная война

Книжно-документальная выставка . О жизни детей и подростков Прикамья в годы войны В неделю детской книги 25 марта 2005 г. Государственный общественно-политический архив Пермской области совместно с библиотекой им. М.А. Осоргина открыл книжно-документальную выставку «Я родом из военного детства», посвященную 60-летию Победы. На выставке представлены архивные документы, рассказывающие о жизни детей и подростков Прикамья в годы войны, о том, как ценой огромного напряжения в тяжелейших условиях в тылу ковалась, в том числе и детскими руками, Победа.

Временной период: 2005 г.

Великая Отечественная война

Фотоальбом

Общественные движения

Фотоальбом

История учреждений, предприятий о организаций

Фотоальбом

Культура и искусство

Фотоальбом

Образование

Весна, май, а значит, Победа! Победа- это слово, за которым стоит так много. Сотни изнурительных боев, тысячи пройденных километров, годы тяжелейшего труда. Но главное – это Победа. И победители. Люди, одолевшие все, спасшие будущее Земли. День Победы – это не только день великой радости и гордости, но и великой скорби. Ценой неисчислимых жертв нашему народу удалось отстоять свободу и независимость своей Родины. В нашей памяти навсегда останется их подвиг. 1418 дней и ночей, испытывая на полях сражений нечеловеческие трудности, лишения и боль невосполнимых утрат, работая без сна и отдыха в тылу, фронтовики и труженики тыла шли к Победному салюту. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью павших на полях сражений, ушедших из жизни от болезней и ран той войны. Светлая им память.

Великая Отечественная война

Подборка документов и фотографий по истории Пермского государственного архива новейшей истории

История архивов

Фотоальбом

История края (населенных пунктов)

Выставка «Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны»

Временной период: 2010 г.

Великая Отечественная война

65 лет назад — 2 февраля 1943 г. завершилось одно из самых кровопролитных и страшных сражений Второй мировой войны — Сталинградское. Именно в этот день капитулировали окруженные в «Сталинградском котле» немецкие части. Эта победа стала переломным моментом в войне — немецкие войска были остановлены у Волги, и началось освобождение страны от захватчиков. Государственный общественно-политический архив Пермской области к этой дате подготовил подборку документов по теме «Вклад жителей Пермского края в победу под Сталинградом». Это официальные партийные документы, и фотографии. Десятки тысяч солдат и офицеров, призванных в ряды РККА на территории Прикамья, принимали участие в этой битве. Более 4 тысяч наших земляков погибло и пропало без вести под Сталинградом. Воспоминания прошедших Сталинградские бои помогают понять и почувствовать всю тяжесть этих боев и героизм наших солдат. Тыловая Молотовская область (как тогда назывался наш край) внесла большой вклад в Победу. Здесь регулярно проводились специальные фронтовые месячники, в ходе которых рабочие местных предприятий в 3–5 раз перевыполняли план. В нашем крае производились необходимые фронту пушки, боеприпасы, авиамоторы. Только в Прикамье делали стальные солдатские каски, выплавляли специальный металл для патронных гильз. В подборке документов представлены фотографии военных лет — сборка пушки, изготовление каски, собранный колхозниками обоз хлеба для Сталинграда и др. Ученые, работавшие в нашем крае, тоже много сделали для успешного разгрома врага. Конструкторское бюро Мотовилихинского пушечного завода, возглавляемое Михаилом Юрьевичем Цирульниковым, разрабатывало и модернизировало артиллерийские системы, которые прекрасно показали себя под Сталинградом. Техническое бюро при пороховом заводе в Закамске создавало новые составы порохов, в том числе и для «Катюш». После окончания Сталинградской битвы — в феврале—марте 1943 г. — население Прикамья сделало все возможное, чтобы помочь скорейшему восстановлению Сталинграда. Люди собирали вещи, перечисляли деньги, проводили субботники, а затем перечисляли все заработанные средства в фонд помощи Сталинграду. В архиве сохранились списки вещей, собранных простыми жителями Перми и разными организациями (школами, училищами, больницами) — это одежда, посуда, глобусы, тетради и т.п. Для разрушенного до основания Сталинграда все это было крайне необходимо. Подборка документов сделана в электронном виде и предназначена в первую очередь в помощь учителям истории и краеведения.

Временной период: 2008 г.

Великая Отечественная война

Передвижная выставка. Выставка рассказывает о жизни российских немцев Краснокамска на историческом фоне России и Прикамья. Презентация выставки состоялась 3 октября 2008 г. на саммите российских немцев.

Временной период: 2008 г.

Национальные взаимоотношения

Электронная подборка документов составлена по материалам выставки «Малоизвестные страницы Великой Отечественной», подготовленой по документам Государственного общественно-политического архива. Выставка адресована, в первую очередь, учителям школ и преподавателям вузов. Она может служить готовым методическим комплексом по истории родного края в годы Великой Отечественной войны. Она будет интересна также краеведам, студентам и школьникам, всем, интересующимся историей Отечества.

Временной период: 2007 г.

Великая Отечественная война

Пермским государственным архивом новейшей истории по заказу Агентства по делам архивов Пермского края в рамках реализации Государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» подготовлена электронная выставка документов «Страницы истории Прикамья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В основу выставки легли архивные документы, фотографии, рисунки и материалы областной газеты «Звезда» военных лет. Экспозиция состоит из шести тематических разделов, отражающих определенный аспект истории Прикамья в годы Великой Отечественной войны: «Первые дни войны», «Промышленные технологии», «Помощь фронту», «Женское лицо Победы», «Военное детство», «Вклад трудармейцев». Каждый раздел снабжен вступительной статьей, подготовленной пермскими учеными-историками. Научным руководителем издания выступил д.и.н., профессор О.Л. Лейбович, вступительные статьи подготовили к.и.н, доцент А.С. Кимерлинг и к.и.н., доцент С.А. Шевырин. Работа с выставкой осуществляется через веб-браузер – программу для просмотра веб-страниц, их обработки и перехода от одной страницы к другой. Программа предусматривает просмотр документов разделов в режиме слайд-шоу, а также позволяет выбрать определенные документы для использования в образовательных целях. Данный информационный продукт адресован учителям и учащимся общеобразовательных учреждений, а также всем, кто интересуется историей Прикамья, и будет передан в школы Перми и Пермского края в начале 2014 г.

Временной период: 2013 г.

Великая Отечественная война

Пермским государственным архивом новейшей истории по заказу Агентства по делам архивов Пермского края в рамках реализации краевой подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» подготовлена выставка фотодокументов «Мой город Пермь». Выставка размещена на нашем сайте. В выставку включены фотодокументы из фондов ПермГАНИ. Она состоит из четырех разделов – фотоальбомов: «1920-е – 1930-е гг.», «1940-е – 1950-е гг.», «1960-е – 1970-е гг.», «1980-е – 1990-е гг.». Каждый из фотоальбомов иллюстрирует определенный этап в изменении облика нашего города от десятилетия к десятилетию на протяжении почти всего XX в. Проследить изменения особенно легко на фотографиях, сделанных в одном и том же месте в разное время. Посетители сайта имеют возможность сравнить, как в разные десятилетия выглядели театр оперы и балета, здание Администрации города Перми, краевая клиническая больница, как изменялся вид Комсомольского проспекта и других улиц нашего города. Представляют интерес фотографии, сделанные во время реконструкции театра оперы и балета (конец 1950-х гг.), строительства цирка (1969 г.) и драматического театра (начало 1980-х гг.). На представленных фотографиях запечатлены и события общественно-политической и культурной жизни города: демонстрации, закладка и открытие памятников, очереди конца 1980-х гг. Все фотодокументы сопровождаются аннотациями. Каждую из фотографий можно рассмотреть во всплывающем окне, для его открытия необходимо кликнуть по фотографии. Выставка будет интересна всем, кто любит наш город и интересуется его историей

Временной период: 2014 г.

История края (населенных пунктов)

Выставка «К 75-летию ПермГАНИ»

Временной период: 2014 г.

История архивов

Выставка подготовлена на основании документов, фотографий, книжных изданий, других материалов, хранящихся как в традиционной форме, так и на электронных носителях информации. Выставка состоит из трех разделов: «Подготовка и проведение референдума по вопросу об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа»; «Законодательное закрепление, легитимация и развитие нового субъекта Федерации»; «Сохранение и развитие этнической идентичности коми-пермяцкого народа в едином Пермском крае». Первый раздел включает в себя нормативно-правовые акты, разрабатывавшиеся в процессе подготовки Референдума по вопросу об объединении субъектов РФ, а также подборку агитационных материалов. Во второй раздел вошли законодательные акты, фотодокументы и другие материалы, позволяющие проследить отельные этапы создания и развития вновь образованного региона. В третий раздел включены информационные материалы о результатах объединения субъектов РФ для коми-пермяцкого народа, а также комплекс сканированных образов книжных изданий, подготовленный по документам выставки «Коми-пермяцкая книга Пермского края», экспонировавшейся на III Форуме архивистов Пермского края в ноябре 2015 г.

Временной период: 2015 г.

Административно-территориальное деление

Вся многолетняя деятельность А.Г. Зернина связана с Пермским краем. С 1967 года начал работу фотокорреспондентом в пермских газетах: «Молодая гвардия» (1967-1968), «Звезда» (1968-1974), «Вечерняя Пермь» (1974-1993), «Пермские новости» (1993-1997), «Аргументы и факты-Прикамье», «Деловой квартал», «Коммерсант-Прикамье». Анатолий Геннадьевич неоднократный лауреат краевых фотовыставок, лауреат конкурса журналистского мастерства имени А. Гайдара. Журналистские фотоработы А.Г. Зернина экспонировались и включены в каталоги российских и международных фотовыставок: World Press Foto (Амстердам, Нидерланды), Welt Des Sports (Германия), Foto Sport (Испания), Biennal De Fotografia Europa и др., хранятся в коллекциях Музея спорта (Барселона, Испания), Музея русской диаспоры (Тель-Авив, Израиль). На выставке представлены фотодокументы из неописанного фонда А.Г. Зернина, подготовлена Пермским государственным архивом социально-политической истории.

Персоналии

Виртуальная выставка Государственного архива социально-политической истории к 100-летию создания Красной Армии.

Революционные и общественные движения

Фотовыставка

Издания

«Урок памяти. 1937 — 2007 70 лет начала «Большого террора» В брошюре опубликована подборка документов «Документы «Большого террора» в Прикамье» из сборника документов ГОПАПО «Политические репрессии в Прикамье. 1918 — 1980 е гг.»

Временной период: 2007 г.

Политические репрессии

«Война глазами военнопленных. Красноармейцы в немецком плену в 1941—1945 гг.» Новое издание (с изменениями и дополнениями) представляет собой не составную часть серии «Годы террора. Книга памяти жертв политических репрессий» (пятая часть, том 1), как прежде, а самостоятельный, хорошо иллюстрированный сборник документов. Публикацию архивных материалов предваряют стихи Бориса Слуцкого «Отложенные тайны», как нельзя лучше подходящие для такого специфического издания, как сборник рассекреченных документов советской контрразведки периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет

Временной период: 2008 г.

Великая Отечественная война

«Константин Галаншин: «Это лучшие годы моей жизни» Сборник документов и воспоминаний. Книга состоит из трех частей. В первую часть вошли воспоминания самого Константина Ивановича о пермском периоде его жизни. Вторая часть сборника включает воспоминания о К.И. Галаншине его современников и коллег. С каждым из них Галаншин работал в разные периоды своей жизни, но познакомился с ними на пермской земле. Третья часть содержит документы из личного фонда Галаншина, касающиеся работы Байкальского ЦБК и экологической ситуации вокруг озера Байкал Книга проиллюстрирована фотографиями из личного фонда К.И. Галаншина и семейного архива Галаншиных-Лапиных, а также фотоколлекции ПермГАНИ.

Временной период: 2011 г.

Персоналии

Электронное издание «Дневник рабочего» Данная публикация представляет собой электронный продукт, созданный по недавно введенным в научный оборот документам рабочего Пермского авиамоторного завода им. Я.М.Свердлова Александра Ивановича Дмитриева (1918–2005), а именно: была опубликована часть – за период с 1946 г. по 1955 г. – его рукописных дневников, которые он вел с 1941 по 2001 гг. и в которых описывал как бытовые мелочи своей жизни, так и события масштаба завода, города, страны.

Персоналии