Государственный архив современной истории Чувашской Республики

БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»

Адрес
428020, г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 6

И.о. директора
Казеева Светлана Александровна

Телефон:
(код 8-835-2) 56-10-78

Электронная почта:
archive20@cap.ru

Сайт:
http://www.gasi.archives21.ru

Часы приёма:

График работы читального зала:
9:00 - 16:30

  Каталог фондов

Государственный архив современной истории Чувашской Республики

Начало собиранию и концентрированию документов по политической истории Чувашии было положено в 1921 году, когда бюро Чувашского обкома РКП(б) приняло решение «Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области». В августе 1935 года по решению Чувашского обкома ВКП(б) был создан Единый Партийный архив. Его первым руководителем был назначен Федор Семенович Ярков. Возглавляемый им маленький коллектив, за три года работы сумел укомплектовать 53 фонда с количеством свыше 25 тысяч папок документами областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди этих документов были воспоминания 32 участников революции 1905 года и 15 участников гражданской войны. Часть документов были привезены из Горьковского и Татарского партархивов.

Год за годом архив обогащался, пополнялся новыми документами. В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работа не была приостановлена. От партийных и комсомольских организаций было принято свыше 16 тысяч дел.

Все эти годы перед архивистами стояла основная задача по комплектованию, сохранению документов и их научно-технической обработке. При этом первостепенной проблемой оставалась обеспечение физической сохранности документов, т.к. практически со дня образования архиву приходилось ютиться в подвальных помещениях, не отвечающих необходимыми условиями для хранения.

В 1975 году архив переезжает в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 м2, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и уютным читальным залом. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов.

В последующие годы Архивный фонд обогащался документами обкома КПСС и ВЛКСМ, партийных и комсомольских укомов волостных, городских, районных комитетов, редакций газет и журналов, первичных партийных организаций. Но, следует отметить, что большинство документов поступало под грифом «секретно». Да и сам архив считался закрытым учреждением, и доступ к документам имел ограниченный круг исследователей – члены КПСС, ВЛКСМ и лишь в отдельных случаях беспартийные граждане СССР, имеющие разрешение секретарей первичных организаций и директора архива. Таким образом, преобладающая часть документов выпала из широкого научного оборота.

01 октября 1991 года в соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР на базе партархива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики.

15 октября 2004 года постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».

Сегодня госархив является вторым по величине в Чувашской Республике, единственным архивным учреждением, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни Республики ХХ века и документы организаций, созданных после введения института Президента. В настоящее время в госархиве хранится более четырех тысяч фондов, более 800 тысяч дел за 1918-2016 годы. Сюда постоянно поступают документы ликвидированных и действующих государственных учреждений, общественных организаций, политических партий и движений, личные фонды граждан.

В фондах госархива хранятся уникальные документы об образовании и становлении Чувашской автономии, гражданской войны, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х годов, коллективизации, «красном терроре», сломавшим жизни сотням безвинных людей, изгнанных, оклейменных позорным словом «враг народа», «кулак», цене массового героизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, а теперь богатый документальный материал для научных исследований, обсуждений, версий.

В настоящее время так же ведется работа по комплектованию госархива личными фондами граждан. На сегодняшний день в госархиве имеется 66 фондов личного происхождения: секретаря Чувашского обкома С.П. Петрова, театрального деятеля Чувашской Республики В.П. Фролова, заслуженного художника Чувашии по вышивке Е.И. Ефремовой, заслуженных художников Чувашской Республики и Российской Федерации Акцыновых, Чувашского литературного критика Н.С. Дедушкина, объединенный личный фонд ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и другие.

Большое внимание сотрудниками госархива уделяется своевременному исполнению запросов социально-правового и тематического характера. Проводится большая работа по популяризации архивных документов через СМИ. Традиционными стали встречи и «Круглые столы» с держателями личных архивов, студентами и школьниками. Готовятся историко-документальные выставки по фондам госархива. Сотрудничество с общественно-политическими деятелями, ветеранами войны и тыла, жителями республики помогает сохранить историю для будущих поколений.

Госархив продолжает традиции своих предшественников. Благодаря нелегкому труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики. Документы Архивного фонда являются национальным богатством и достоянием Республики.

В госархиве работают специалисты, влюбленные в свою профессию, которые вносят неоценимый вклад в обеспечение сохранности, пополнение и использование Архивного фонда Чувашской Республики.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 2011 г. № 224 «О создании бюджетных учреждений» было создано Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики путем изменения типа существующего РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Устав БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» согласован распоряжением Минимущества Чувашии от 20 июня 2011 г. № 503-р и утвержден приказом Минкультуры Чувашии от 20 июня 2011 г. № 01-07/207.
Публикации
Базы данных

Временной период: 2000 — 0 гг.

Выставки

В электронной выставке \"Памятники г. Чебоксары\" представлена информация о 36 памятниках города Чебоксары. Наряду с современными памятниками выставка рассказывает и о самых первых памятниках столицы Чувашии. Здесь можно ознакомиться с краткой историей каждого архитектурного сооружения, узнать об их месторасположении, авторах и дате открытия. В выставке использованы фотодокументы Архивного фонда Чувашской Республики с видами памятников, бюстов и монументов в разные годы.

Временной период: 2007 г.

История края (населенных пунктов)

Подборка современных фотографий

Временной период: 2007 г.

История края (населенных пунктов)

В 2011 году отмечает 140-летие со дня своего основания Национальная библиотека Чувашской Республики. Государственный архив электронной и кинодокументации предлагает вашему вниманию электронный фотоальбом, посвященный юбилею старейшего в Чувашии учреждения культуры. Альбом создан на основе коллекции документов, поступивших из библиотеки и фондов государственного архива. В альбом вошли документы, отражающие историю библиотеки, её профессиональную деятельность, общественно значимые мероприятия, проходившие в стенах учреждения, жизнь коллектива. Альбом состоит из четырех разделов. Раздел «История» делится на четыре подраздела: «1871-1993 гг.», «1994-2007 гг.», «Реконструкция» и «Открытие библиотеки после реконструкции». В 3 подразделах раздела «Библиотека сегодня» представлены фотографии, отражающие период после реконструкции здания библиотеки до сентября 2011 года. В разделе «Библиотека в лицах» три тематических подраздела. В первом из них - «Гордость библиотеки» - размещены фотографии работников, удостоенных высокого звания «Заслуженный работник культуры» и представителей молодежи учреждения – лауреатов специальной стипендии Президента Чувашии за особую творческую устремлённость. Коллективные портреты различных подразделений библиотеки располагаются в подразделе «Отделы». С насыщенной жизнью дружного коллектива библиотеки можно познакомиться в подразделе «Отдых вместе». В альбоме есть приложение «Автографы», где выборочно представлены надписи, сделанные знаменитыми личностями на страницах книг и в Книге почётных гостей Национальной библиотеки Чувашской Республики. В приложении «Награды» размещены копии некоторых наградных документов учреждения за последнее десятилетие. Издание - хороший учебный материал для студентов и учащихся, интерес оно представляет для профессионалов и патриотов родного края.

Временной период: 2011 г.

История учреждений, предприятий о организаций

Электронный перечень основан на документах из фондов Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики.

Временной период: 2010 г.

Великая Отечественная война

Виртуальная выставка «Ими гордится земля чувашская» подготовлена по документам личных и семейных фондов, архивной коллекции, находящихся на хранении в Госархиве современной истории Чувашской Республики. Выставка посвящена уроженцам Чувашии и людям, чьи судьбы неразрывно с ней связаны, которые достигли больших результатов и получили признание в различных областях деятельности, тем самым прославив имя республики не только в России, но и за ее пределами.

Персоналии Чувашская Республики 

Виртуальная выставка подготовлена в целях популяризации архивного дела среди населения республики и нравственного воспитания молодежи в духе патриотизма и боевых традиций старшего поколения, сохранения и развития чувства гордости за свою Родину, осознания необходимости увековечения памяти советских воинов и знаменательных событий военной истории государства.

Великая Отечественная война

Виртуальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Василия Ивановича Давыдова-Анатри - поэта-песенника, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР.

История края (населенных пунктов) Василий Иванович Давыдов-Анатри 

В электронном фотоальбоме представлены: биография Ильи Павловича Прокопьева и фотодокументы с аннотациями, расположенные в хронологическом порядке, которые отражают его жизненный путь и многогранную деятельность.

История края (населенных пунктов)

Виртуальная выставка посвящена Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации. Одним из примеров добровольного молодежного движения в истории нашей страны является тимуровское движение. В выставке отражены яркие страницы истории развития тимуровского движения в Чувашии.

История края (населенных пунктов)

Издания