Архивный отдел администрации Александровского муниципального округа
Адрес
618320, Пермский край, г. Александровск, ул. Ленина, д. 20а
Начальник
Казанцева Людмила Владимировна
Телефон:
(код 8-342-74) 3-68-23
Электронная почта:
arhiv618@yandex.ru; arhiv@aleksandrovsk.permkrai.ru
Сайт:
http://aleksarhiv.ru/
Часы приёма:
График работы читального зала:
Если бы в Александровске был открыт музей истории культуры, то первый официальный документ, подтверждающий наличие в городе организации, курирующей данное направление работы, был бы датирован 4 января 1945 года. С этого момента об истории развития культуры в городе говорят архивные документы.
Культура и искусство
9 мая 2012 года пионерской организации 90 лет!
Это праздник моих родителей, бабушек и дедушек. Поколение 70-х 20 века – одно из последних, которое воспитано под звуки горна, организующего cтрой барабана, девизов. Когда за плечами 9 десятилетий, когда прожито и пережито столько, что всё сразу и не осмыслишь, не охватишь, трудно выделить что-то памятное, что-то дорогое. В рамках 2012 года – года истории, важно оглянуться на деятельность пионерской организации, увидеть лучшее и взять его с собой в будущее, поговорить о настоящем, ведь пионерия всегда была школой гражданского становления растущего человека, сделать вывод, почему перестала существовать эта молодёжная организация. 21 век - век перемен: многое изменилось в молодёжном движении в последние годы. Конечно, перемены затронули не всё - самое лучшее из прошлых лет переняли современные детские организации. Они сейчас находят новое и вспоминают старое.
Общественные движения
Известно, что в наших краях, как и на территории всего Западного Урала жили коми-пермяки и кочевники – оленеводы ханты и манси. Изучая названия их рек и поселений, можно узнать историю данных мест, взгляды предков, обитавших в наших местах. И эти названия дошли до нас, рассказывая нам о прошлом этих народов. Например, река Луньва (а от нее поселок Луньевка) происходит от слов: Лунь – день, Ва – вода.
По преданию, лесопромышленник, купец по фамилии Лунёв, провел дорогу от Александровска, а реку, что протекает у нас, назвал под свою фамилию – Луньва, отсюда и название поселка – Луньва.
Честь открытия залежей каменного угля принадлежит крепостному Всеволожских – Ерофею Дубкову (Козлову). Во время рыбалки на берегу речки Полдневной Луньвы Дубков заметил, что разожженный им костер не потухает, а на месте тлеющих углей горят черные камни.
История края (населенных пунктов)
«…Исследователи считают, что слово «пермь» происходит из языка древних вепсов. Когда новгородцы продвигались на северо-восток европейской части России, они спрашивали у местных жителей бассейна Северной Двины, как называется земля, лежащая на востоке. Вепсы отвечали: «Пера ма», что на их языке означало «дальняя земля, земля за волоком…»
История края (населенных пунктов)
Советы народных депутатов составляли основу нашего государства в 80-е годы XX века. В Российской Федерации государственную власть на местах осуществляли свыше 28 тысяч местных Советов, в том числе 6 краевых, 49 областных, 10 – автономных округов, более 1730 районных, свыше 1000 городских, 400 районных в городах, более 25 тысяч поселковых и сельских Советов. Тесно связанные с народом, Советы народных депутатов являлись одним из наиболее эффективных звеньев мобилизации масс по проведению в жизнь курса партии на ускорение социально-экономического развития страны. Местные власти несли ответственность за все сферы жизни на своей территории: жилье, просвещение, здравоохранение, товары массового потребления, торговля и сфера услуг, общественный транспорт и охрана природы. Основные полномочия народных избранников были закреплены в Конституции РСФСР, детально регламентированы в Законе СССР \"О статусе народных депутатов\", которым установлены необходимые организационные, политические и правовые гарантии депутатской деятельности.
Государственная власть и управление, самоуправление
«Спасибо за Победу» К 70-летию Великой Победы. Том 1. Том 2. Том 3.
Сборник документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посвященный нашим землякам - алексанодровцам. Содержит сведения о ветеранах боевого и трудового фронтов Великой Отечественной войны.
Составители: А.Ю. Попова, Е.А.Летова. Архивный отдел администрации Александровского муниципального района
Временной период: 2015 г.
Великая Отечественная война
«Александровский архивный вестник» Выпуск №1 от 25 августа 2015 года
Временной период: 2015 г.
Научно-справочный аппарат
«Страницы истории Александровского района» Издание приурочено к 60-летию города Александровска, освещает знаменательные события его истории. В книге опубликованы материалы исследований историков-архивистов и других авторов.
Временной период: 2011 г.
История края (населенных пунктов)
«Спасибо за Победу» Сборник документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посвященный нашим землякам - алексанодровцам. Содержит сведения о ветеранах боевого и трудового фронтов Великой Отечественной войны.
Временной период: 2010 г.
Великая Отечественная война