Центральный государственный архив Республики Удмуртия

Центральный государственный архив Республики Удмуртия

Адрес
426075, г. Ижевск, ул. Камбарская, 17

Директор
Красильникова Наталья Анатольевна

Телефон:
(код 8-341-2) 90-53-65

Электронная почта:
cga@cgaur.izhnet.ru

Сайт:

http://gasur.ru/archives/gku-cga/

Часы приёма:
понедельник - четверг 8.30-17.30 пятница 8.30-16.30 суббота - воскресенье выходной, обед 12.30-13.18

График работы читального зала:
понедельник - четверг 9.30-17.00 пятница 9.30-16.00 последняя пятница месяца санитарный день суббота - воскресенье выходные

  Каталог фондов

Центральный государственный архив Республики Удмуртия

Публикации

В апреле 2017 г. на постоянное хранение в ГКУ «Центр документации новейшей истории УР» после проведения научно-технической обработки поступил личный фонд Юрия Ивановича Копысова - комсомольского, партийного работника, заместителя председателя Комитета по делам архивов при Правительстве УР, Почетного архивиста, заслуженного работника культуры Удмуртской Республики. Юрий Иванович родился 29 декабря 1938 г. в г. Ижевске в семье рабочего. Отец Ю.И. Копысова - Иван Евдокимович Копысов погиб в 1942 г. на фронте Великой Отечественной войны. В период 1945-1955 гг. Юрий Копысов учился в средней школе № 23 г. Ижевска. В 1952 г. вступил в члены ВЛКСМ, в 1964 г. был принят в члены КПСС.

Персоналии Республика Удмуртия;Ижевск Копысов Ю.И. 

Григорий Егорович (Георгиевич) Верещагин (1851-1930 гг.) – удмуртский ученый, писатель, просветитель, православный миссионер и священнослужитель, оставивший заметный след в истории края. Еще при жизни он получил известность не только в России, но и за ее пределами (в частности, в Венгрии, Финляндии) как этнограф и фольклорист, занимавшийся сбором, исследованием и публикацией материалов, касающихся истории, языка, обычаев, традиций, верований и религиозных обрядов, а также художественной культуры (песен, легенд, преданий, сказок, загадок, пословиц и поговорок и т.д.) удмуртского и русского народов, проживавших в Удмуртии. Кроме того, он писал стихотворения, поэмы, пьесы на русском и удмуртском языках.

Персоналии Республика Удмуртия Верещагин Г.Е. 

История женского среднего образования в Вятской губернии начинается в 60-е гг. XIX в., когда в гг. Сарапуле и Елабуге были открыты первые женские училища второго разряда. Перед ними была поставлена цель – «сообщить ученицам то религиозное, нравственное и умственное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей матери семейства»[1]. В 1870 г. было принято «Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения», по которому женские училища первого разряда переименовывались в женские гимназии, а училища второго разряда – в женские прогимназии. В том же году Сарапульское и Елабужское училища были преобразованы в прогимназии, а в 1876 г. прогимназия была открыта и в г. Глазове.

История учреждений, предприятий о организаций Республика Удмуртия;Ижевск

Личный фонд Алексея Алексеевича Ельцова находится на хранении в ГКУ «ЦДНИ УР» с 2005 г. В 2016 г. фонд пополнился новыми документами – к биографии, о журналистской, творческой и литературной деятельности, печатными изданиями.

Персоналии Республика Удмуртия Ельцов А.А. 

Первые упоминания о Шаркане как о «починке вновь росчисном» с пятью дворами встречаются в переписи населения 1678 года [1]. Почти 340-летняя история Шаркана и его последующего преобразования из починка в село неразрывно связана с историей церкви. Так исторически сложилось, что процесс роста российского государства сопровождался не только приращением все новых территорий, но и усилиями по созданию определенных отношений с неправославными и разноэтническими окраинами.

История края (населенных пунктов) Село Шаркан  ;Республика Удмуртия

Фонд кандидата исторических наук, старейшего преподавателя исторического факультета Удмуртского государственного университета, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александра Александровича Александрова (25 октября 1919 г. – 26 июля 2010 г.) является одним из богатейших и крупных массивов документов личного происхождения в составе фондов ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» (ГКУ «ЦДНИ УР»), в настоящее время насчитывает около 4 тысяч дел. В материалах личного фонда находит отражение информация о жизни и деятельности известного в республике ученого-историка, краеведа, коллекционера. Наряду с документами о биографии фондообразователя, его научной и преподавательской деятельности, большую ценность представляют собранные А.А. Александровым коллекции подлинных и копийных документов, изобразительных и фотоматериалов по вопросам истории Удмуртии, науки и техники, коллекция печатных изданий за период с начала ХIX в. до начала ХХI в.

Персоналии Республика Удмуртия Александров А.А. 

Точная дата создания Медико-санитарной части № 41 не известна. Однако, официально принятой датой её основания считается 27 декабря 1947 года, когда Приказом № 220 по Государственному союзному заводу № 544 (в настоящее время АО «ЧМЗ») было объявлено: «1. Медсанчасть № 41 Министерства здравоохранения СССР с имеющимися четырьмя медпунктами, считать принятой в систему завода и впредь финансирование ее проводить за счет отпущенных средств. 2. Начальнику медсанчасти к 01.01.48 организовать бесперебойное медицинское обслуживание рабочих и служащих завода по всем специальностям. ВРИО директора завода инженер-полковник Ш.Л. Теплицкий».

История учреждений, предприятий о организаций Республика Удмуртия

25 октября нынешнего года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Александра Александровича Александрова (1919-2010), известного в Удмуртии историка, краеведа, кандидата исторических наук, доцента Удмуртского государственного университета, заслуженного работника народного образования Удмуртской Республики, ветерана Великой Отечественной войны. Александр Александрович родился 25 октября 1919 г. в д. Гольцово Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне – Тверской области) в крестьянской семье. В 1935 г. окончил семилетнюю школу. Затем переехал в г. Ленинград, где учился в средней школе.

Персоналии Республика Удмуртия Александров А.А.

Базы данных

Временной период: 2000 г.

Республика Удмуртия 

16 0
Выставки

На выставке представлены документы, отражающие историю Ижевского оружейного завода с момента основания до современности. Первый раздел выставки затрагивает период 1807-1917 гг. и рассказывает о таких ключевых вехах как выбор места для строительства завода, первом опыте производства военной и гражданской продукции. Фотографии позволяют представить, как выглядел завод изнутри, увидеть служащих и руководителей завода, работавших на нем более ста лет назад. Иллюстрации и чертежи познакомят с оружием, которое выпускал завод в то время.

История учреждений, предприятий о организаций Республика Удмуртия

Через несколько дней наша страна будет отмечать великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Победа! Мы со спокойной гордостью произносим это слово. Это гордость людей, умеющих держать слово. «Победа будет за нами!» Мы знали это давно. Мы думали о победе и в те дни, когда враг подошел к Москве, блокировал Ленинград, когда немецкие дивизии штурмовали волжскую твердыню и перевалы Кавказского хребта. Мы верили в нашу победу, ибо знали, что наше дело правое…», - так говорилось в передаче, прозвучавшей в радиоэфире Ижевска 9 мая 1945 г. Целая человеческая жизнь отделяет нас от этого дня. Но мы помним, как 1418 дней и ночей герои фронта и тыла приближали светлый праздник Победы.

Великая Отечественная война Республика Удмуртия

В рамках мероприятий по реализации договора о сотрудничестве между Управлением по делам архивов Республики Башкортостан и Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики в 2011-2014 гг. сотрудниками ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» была проведена работа по выявлению документов по истории Башкирии и башкирского народа. Социально-экономические и культурные связи башкирского и удмуртского народов имеют древнюю историю, активное их развитие началось в результате включения территорий Башкирии и Удмуртии в состав Российской империи. Именно после этого значительное количество удмуртов расселились на пограничных территориях Уфимской губернии (Бирский, Бугульминский и Мензелинский уезды), башкиры же расселились на территории Сарапульского и Елабужского уездов Вятской губернии. Особенно эти процессы усилились после включения части северо-западных территорий Уфимской губернии, заселенных башкирами, в состав Слободского и Сарапульского уездов Вятско

История края (населенных пунктов) Республика Удмуртия

7 декабря 2014 г. Удмуртская Республика отметит 20-летие принятия Конституции – основного закона республики. Эта третья в истории Удмуртии Конституция была принята 7 декабря 1994 г. на 25-й сессии Верховного Совета Удмуртской Республики. В преддверие этого юбилея стоит вспомнить вехи истории республиканского парламента. Выборы депутатов Верховного Совета Удмуртской АССР первого созыва состоялись 76 лет назад – 26 июня 1938 г. Всего в Верховный Совет было избрано 142 депутата. Статус Верховного Совета УАССР был определен Конституцией УАССР, принятой 14 марта 1937 г. II (чрезвычайным) съездом Советов. В Конституции закреплялось, что ведению Верховного Совета подлежит установление Конституции Удмуртской Республики, установление районного деления и границ районов и городов УАССР, утверждение народно-хозяйственного плана и бюджета, управление промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями и организациями республиканского подчинения и др.

Государственная власть и управление, самоуправление Республика Удмуртия

В 2012 году отмечается 200-летний юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года. 6 июля 1812 года император Александр I издал указ о создании ополчения. Глубокие патриотические чувства, овладевшие народами страны, способствовали формированию ополчения на добровольных началах, сбору средств на нужды войны, на обмундирование. Не осталась в стороне и Вятская губерния.

Война 1812 года Республика Удмуртия

Трофим Кузьмич Борисов (1891-1943) – государственный и партийный деятель, один из основателей Удмуртской автономии. Первый удмурт, получивший высшее медицинское образование. Ученый – филолог, этнограф, публицист. Основатель и первый главный редактор газеты "Гудыри" ("Гром"). Составитель удмуртско-русского толкового словаря, первых антологий удмуртской поэзии. Помимо удмуртского и русского, владел французским, татарским, марийским, калмыцким языками, языком народа коми. Т.К. Борисов родился 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1891 г. в д. Кизеково Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Персоналии Республика Удмуртия Борисов Т.К. 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась эпохальным событием, во многом предопределившим последующий ход отечественной и мировой истории. Война оставила глубокий след в народной памяти, эхом отозвалась на судьбах современников и последующих поколений. Сотрудники ГУ «Центр документации новейшей истории УР» (ранее - Партархива Удмуртского обкома КПСС) всегда уделяли большое внимание сбору и сохранению бесценных документальных свидетельств минувшей войны, сбережению исторической памяти, славных боевых и трудовых традиций нашего народа. Благодаря многолетней кропотливой работе архивистов создана уникальная коллекция документов по истории Удмуртии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война Республика Удмуртия

22 сентября 2008 г. в государственном учреждении «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» (ГУ «ЦДНИ УР») в рамках цикла «Из собрания личных фондов ГУ «ЦДНИ УР» открылась выставка «Хранители памяти», на которой представлены подлинные документы, фотографии, музейные предметы из личных фондов сотрудников архивных органов и учреждений Удмуртской Республики, поступивших на хранение в ГУ «Центральный госу-дарственный архив Удмуртской Республики» («ЦГА УР») и «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» («ЦДНИ УР»).

История архивов Республика Удмуртия

(Из фондов Центрального государственного архива Удмуртской Республики)

Персоналии Республика Удмуртия Чайковский Петр Ильич

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. стала тяжелым испытанием для жителей Удмуртии. Было мобилизовано свыше 364 тысяч воинов, сформировано 30 воинских частей.

Великая Отечественная война Республика Удмуртия

Фотодокументы личных фондодержателей существенно дополняют государственный архивный фонд, восполняя "пробелы" и глубже раскрывая многие стороны исторической действительности, не зафиксированные в официальных источниках.

Великая Отечественная война Республика Удмуртия

В июне 2011 г. в ГКУ «Центральный государственный архив УР» подготовлена Интернет-выставка фотодокументов «Город родной – вчера и сегодня», посвященная Дню города Ижевска. Выставка состоит из двух разделов, в которых представлены фотодокументы из фондов ГКУ «ЦГА УР», отражающие жизнь Ижевского завода в дореволюционный период, и фотографии современного города Ижевска – столицы Удмуртской Республики.

История края (населенных пунктов) Ижевск ;Республика Удмуртия

В марте 2017 г. личный фонд доктора экономических наук В.И. Жуйкова, находящийся на хранении в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики», пополнился новыми документами. Василий Иванович Жуйков родился 25 января 1954 г. с. Красногорское Красногорского района Удмуртской АССР. После окончания факультета механизации сельского хозяйства Ижевского сельскохозяйственного института профессиональная деятельность В.И. Жуйкова неразрывно связана с развитием этой важной отрасли экономики республики. Василий Иванович работал в должностях инженера-контролера, заведующего мастерской, главного инженера Воткинского ремонтно-технического предприятия (1978-1988 гг.), председателя ПО «Воткинскагропромхимия» (1988-1992 г.), начальника Воткинского районного управления сельского хозяйства (1992-1995 гг.), первого заместителя министра и министра сельского хозяйства и продовольствия УР (1995-1999 гг.) и др.

Персоналии Республика Удмуртия Жуйков В.И. 

Первые упоминания о Шаркане как о «починке вновь росчисном» с пятью дворами встречаются в переписи населения 1678 года [1]. Почти 340-летняя история Шаркана и его последующего преобразования из починка в село неразрывно связана с историей церкви. Так исторически сложилось, что процесс роста российского государства сопровождался не только приращением все новых территорий, но и усилиями по созданию определенных отношений с неправославными и разноэтническими окраинами.

История края (населенных пунктов)

Издания