Федеральное архивное агентство (Росархив)

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Адрес
103132, г. Москва, Софийская наб., д. 34, стр. 1

Руководитель
Артизов Андрей Николаевич

Телефон:
Телефон: +7 (495) 190-55-33 Факс: +7 (495) 190-55-38

Электронная почта:
rosarchiv@gov.ru

Сайт:
http://archives.ru

Часы приёма:

График работы читального зала:

  Каталог фондов

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Публикации
Базы данных

База данных \"Путеводители по российским архивам\" создана с целью расширения доступа исследователей к документам Архивного фонда Российской Федерации. Она включает в себя 94 справочника типа путеводителя – 31 по федеральным и 63 по региональным архивам, опубликованных в период с 1987 по 2008 годы [перечень путеводителей]. База данных содержит описания около 160 тыс. архивных фондов, содержащих социально-политические, исторические, военные и экономические документы, материалы по литературе и искусству, науке и технике, и многое другое. База данных \"Путеводители по российским архивам\" может служить источниковой основой для работы широкого круга исследователей, студентов и преподавателей, журналистов, государственных и общественных деятелей, всех, кто интересуется историей России.

Научно-справочный аппарат

Центральный фондовый каталог (ЦФК) – федеральная государственная информационная система, представляющая сведения о составе Архивного фонда Российской Федерации и предназначенная для информационного обеспечения пользователей архивными документами.

Временной период: 2000 г.

Научно-справочный аппарат

Межархивный указатель «Документы по истории Отечественной войны 1812 г.» является электронным справочником, предназначенным для поиска документов по истории Отечественной войны 1812 г., хранящихся в государственных архивах. В его создании приняли участие РГВИА, РГАДА, РГАВМФ, ЦИАМ. Хронологические рамки указателя ограничиваются событиями января – декабря 1812 г. Заграничный поход русских войск 1813 – 1815 гг. оставлен за рамками справочника. К составу указателя отнесены документы 1812 г., освещающие заключительный этап подготовки России и Франции к войне, вторжение Великой армии на территорию России, ход боевых действий, состав и состояние армий воюющих стран, положение тыла русской армии и губерний на театре военных действий, вплоть до освобождения территории России от наполеоновских войск и перехода русской армии через Неман. В указатель также включены документы с 1810 г. по начало ХХ в., имеющие непосредственное отношение к событиям Отечественной войны 1812 г. и ее месту в русской истории, включая празднование памятных дат, создание исторических исследований и мемуаров о войне, музеев, памятников, произведений искусства и др.

Война 1812 года

Выставки

Интернет-проект. Эпохальное событие - полет нашего соотечественника Ю.А. Гагарина на космическом корабле \"Восток\" 12 апреля 1961 г. - определило тот рубеж, на котором человеческая цивилизация переросла планетарные масштабы и устремилась в просторы Вселенной. Ведущее место среди хранящихся в РГАНТД документов по космической тематике по праву принадлежит материалам о первом космонавте земли Ю.А. Гагарине. К юбилейной дате 50-летия со дня осуществления этого полета архив при финансовой поддержке Федеральной целевой программы \"Культура России. 2006-2011 гг.\" подготовил три крупных проекта, два из которых вошли в План основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина, утвержденный Правительством Российской Федерации 17 марта 2010 г.: это историко-документальная выставка \"Дорогой Гагарина. Достижения отечественной пилотируемой космонавтики\" в Выставочном зале федеральных архивов, электронный проект \"Дорогой Гагарина. К 50-летию первого полета человека в космос\" (размещен на портале \"Архивы России\" http://rusarchives.ru). Третий проект - издательский - к юбилею увидел свет сборник документов РГАНТД \"Человек. Корабль. Космос\" (М.: Новый Хронограф, 2011. 848 с.). Целью проектов является освещение истоков и перспектив развития отечественной пилотируемой космонавтики, выявление роли отечественных ученых, конструкторов, инженеров, руководителей государства и ракетно-космической отрасли в осуществлении космических программ, привлечение внимания широкой общественности к документам по космической тематике, входящим в состав АФ РФ и находящимся на постоянном хранении в государственных архивах.

Временной период: 2011 г.

Космос

К 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского. Александр Трифонович Твардовский (21 июня 1910, хутор Загорье, Смоленская губерния, Российская империя – 18 декабря 1971, Пахра, Московская область, СССР) – советский поэт, писатель, критик, главный редактор журнала «Новый мир» (1950–1954; 1958–1970). Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1947), Ленинской (1961) и Государственной (1971) премий СССР. Член КПСС с 1940 года. Кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, Секретарь Правления Союза писателей СССР, в 1965 году был избран Вице-президентом Европейского сообщества писателей. Литературные, военные и общественные заслуги А.Т. Твардовского отмечены правительственными наградами: тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Отечественной войны» I и II степени, «Красной звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За доблестный труд», «В память 800-летия Москвы».

Временной период: 2010 г.

Персоналии

Электронный проект к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. \"Закаленные Великой Отечественной…\" подготовлен в соответствии с \"Перечнем основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов\", утвержденным Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 16.01.2009, государственной программой \"Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.\" (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2005 № 422) и \"Планом основных мероприятий Министерства культуры Российской Федерации и Федерального архивного агентства по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на 2010 год (утвержден приказом Минкультуры России от 24.02.2010 № 93) за счет средств, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы \"Культура России (2006-2011 годы)\" на 2010 год. Осуществление проекта \"Закаленные Великой Отечественной…\" – это большой и сложный комплекс работ по выявлению, изучению и отбору документального массива, научному описанию выявленных документов, составлению перечней, подготовке сопроводительных авторских текстов и научно-справочного аппарата, сканированию документов. Реализация проекта включала работы по дизайну, разработке программного обеспечения с целью обеспечения информационного поиска, обработке массива оцифрованных документов в соответствии со структурой проекта, размещению его в сети Интернет на отраслевом портале \"Архивы России\" (http://www.rusarchives.ru), обеспечение защиты от несанкционированного копирования цифровых образов документов с помощью специального программного обеспечения. Основная задача проекта показать путем экспонирования архивных документов процессы создания (разработки, испытаний, модернизации, производства) и применения различных типов вооружений, предметов снаряжения Красной Армии и Военно-Морского Флота в предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Временной период: 2010 г.

Великая Отечественная война

Сайт \"Победа. 1941-1945\", размещенный на общероссийском портале \"Архивы России\", создан в соответствии с решением третьего заседания Российского организационного комитета \"Победа\" от 14 марта 2001 г., он входит в перечень мероприятий государственной программы \"Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы\", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года №422. Создание сайта, координацию работы над которым осуществляет Федеральное архивное агентство (Росархив), является вкладом государственных архивов Российской Федерации в организацию и проведение военно-мемориальных мероприятий, связанных с увековечением Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и нацеленных на возрождение и укрепление патриотизма, усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Сайт направлен также на повышение эффективности использования архивных фотодокументов по истории Великой Отечественной войны в культурно-просветительских, научно-педагогических целях, в информационных мероприятиях и в работе по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на примерах героизма и беззаветного служения Отечеству представителей военного поколения.

Временной период: 2004 г.

Великая Отечественная война

К 65-летию начала Нюрнбергского процесса (20.11.1945 – 01.10.1946) Федеральное архивное агентство размещает Коллекцию электронных образов архивных документов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента МИД России, Российского государственного архива кинофотодокументов «Путь к Нюрнбергу», с предисловием ведущего отечественного исследователя истории Нюрнбергского процесса, к.и.н. Н.С. Лебедевой (ИВИ РАН). Представленные документы из фонда Международного военного трибунала для главных немецких преступников (Нюрнбергского процесса), протоколы заседаний и постановления Политбюро ЦК ВКП(б) (в том числе «Особые папки» Политбюро и материалы к ним), документы из личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского освещают малоизвестные страницы истории процесса, связанные с его подготовкой и участием СССР в Международном военном трибунале.

Временной период: 2010 г.

Международные отношения и связи

По решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева размещены электронные образы подлинников архивных документов по «проблеме Катыни» из «пакета N1»

История края (населенных пунктов)

Федеральное архивное агентство представляет коллекцию документов по теме: \"Голод в СССР. 1929-1934 гг.\", выявленных в российских федеральных архивах - Российском государственном архиве социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве экономики, а также в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Представляемые архивные документы войдут в состав трёхтомной серии сборников документов: \"Голод в СССР. 1929-1934 гг.\". Подготовка документальной серии осуществляется Редакционным советом во главе с Руководителем Федерального архивного агентства России, членом-корреспондентом РАН, профессором В.П. Козловым. В соответствии с приказом Федерального архивного агентства от 17.10.2007 г. № 47 в состав Редакционного совета входят: зав. кафедрой отечественной истории Пензенского государственного педагогического университета им. В. Белинского, д.и.н. Кондрашин В.В. (ответственный составитель); советник РАН, академик РАН Поляков Ю.А.; директор РГАЭ, к.и.н. Тюрина Е.А.; Председатель Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан, к.ф.н. Уразов Н.Н.; начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, к.ю.н. Христофоров В.С. Рабочим органом подготовки документальной серии является редакционная коллегия, в которую входят представители федеральных и региональных архивов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также представители научных учреждений. Головной организацией проекта является Российский государственный архив экономики. В коллекцию вошли документы, освещающие одну из самых трагических страниц в истории ХХ века - голод в СССР в начале 1930-х годов. Они характеризуют масштабы трагедии, охватившей, прежде всего, основные зерновые районы СССР. Население пережило все ужасы голода, в чём можно убедиться по представленным документам из Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (информационные сводки ОГПУ). Они опровергают утвердившийся в Украине стереотип об исключительном характере голода в бывшей Украинской ССР. В коллекции представлены документы о продовольственных и семенных ссудах, направленных в 1932-1933 годах в зернопроизводящие регионы СССР, в том числе и в Украину. Их размеры, а также другие дополнительные меры, предпринятые центральной властью, по поддержке сельского хозяйства в условиях голодного кризиса (поставки тракторов, рабочего скота и т.д.) противоречат теории \"геноцида голодомором\" народа Украины. Ряд документов помогает увидеть истинную причину трагедии - насильственную коллективизацию в СССР, обусловленную начавшейся в стране на рубеже 1920-30-х годов форсированной индустриализацией. Сельское хозяйство СССР стало главным источником её финансирования, её внутренним ресурсом. Об этом можно судить по документам о динамике хлебного экспорта СССР, директивным материалам Политбюро ЦК. Документы убедительно показывают нарастание голодного кризиса в СССР, в первую очередь в зерновых районах страны в связи с началом сплошной коллективизации, кульминацией которой стал 1933 год, когда в полной мере проявились негативные последствия сталинской аграрной политики по выкачиванию из деревни ресурсов. Документы свидетельствуют об универсальном характере голода, едином механизме его возникновения и распространения по всей территории СССР, включая города. Эпицентры его находились в зонах зернового производства (Украина, Северный Кавказ, Центральный черноземный округ, Поволжье, Казахстан и т.д.). Именно там и наступил массовый голод со всеми его ужасными последствиями. Голод не выбирал народы. Это была общая трагедия всех людей, живших тогда в СССР.

Временной период: 2008 г.

История края (населенных пунктов)

Этот уникальный архивный проект впервые предоставляет возможность удаленного доступа с помощью «всемирной паутины» к документам и исследованиям по истории России рубежа XVI – XVII веков. Аудитория Интернета сможет ознакомиться с архивными документами, опубликованными и неопубликованными исследованиями о сложном и противоречивом периоде российской истории, о преодолении Смутного времени и укреплении российской государственности во время царствования первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича.

Временной период: 2012 г.

История края (населенных пунктов)

Впервые в начале XIX века в России появился достаточно широкий круг людей, причем молодых, настолько глубоко озабоченных ситуацией в стране и ее будущим, что ради этого они создали тайное политическое общество и были готовы рисковать собственным благополучием, карьерой и даже жизнями. И главное, что происходило в декабристских обществах – это обмен мыслями, споры о необходимых реформах, выработка политических программ, вершиной которых стали два конституционные проекта, написанные Н.М. Муравьевым и П.И. Пестелем.

Временной период: 2013 г.

Революционные и общественные движения

К концу 1930-х годов советская физика сделала уже значительные успехи в изучении процесса деления атомного ядра. Авторитет в международном научном мире таких исследователей, как А.Ф. Иоффе, И.В. Курчатов, Г.Н. Флёров, Л.И. Русинов, И.Е. Тамм, Я.И. Френкель, Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, Л.Д. Ландау был очень велик. При этом до конца 1930-х годов изучение ядерной физики казалось еще делом сугубо научного познания, не имеющим практической ценности, разве что в некоторых областях медицины. Еще в 1936 г. на сессии Академии наук СССР руководство Ленинградского физико-технического института критиковали за исследования по ядерной физике, не имеющие практической перспективы, а директора Украинского физико-технического института А.И. Лейпунского в июне 1938 г. арестовали, обвинив в «потере бдительности», а также помощи «врагам народа», таким, как репрессированный великий физик-теоретик Л.Д. Ландау.

Временной период: 2013 г.

Наука, просвещение

Издания