Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу

Адрес
420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ново-Песочная, 44

Председатель
Габдрахманова Гульнара Закариевна

Телефон:
8 (843) 222-95-61

Электронная почта:
prm.archive@tatar.ru

Сайт:
http://arhiv.tatarstan.ru/
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/1gau

Часы приёма:

График работы читального зала:

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу

Публикации
Базы данных

В базу данных введены данные по метрическим книгам церквей и мечетей о рождении, браке и смерти за 1724-1917 гг. по реквизитам - конфессия, населенный пункт, уезд, губерния, дата. С помощью БД Вы сможете выяснить есть ли в Национальном архиве РТ интересующие Вас сведения на уровне населенного пункта и даты.

Генеалогия

Выставки

На выставке представлены фотографии видов города Казани и его жителей, сведения о которых история, увы, не сохранила.

История края (населенных пунктов)

В Национальном архиве отложился комплекс документов, повествующих о жизни и творчестве Мусы Мустафовича Залилова (Мусы Джалиля) (1906-1944) – татарского поэта-патриота, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии. На сегодняшний день в фондах архива выявлено 11 автографов Мусы Джалиля и более 100 документов за 1934-1943 гг. Это, в основном, фонды организаций, где М. Джалиль работал или сотрудничал, находясь в Казани – фонд Татарского государственного театра оперы и балета, редакция газеты «Кызыл Татарстан», Казгорсовет. В фонде Президиума Верховного Совета ТАССР сохранилась переписка военного времени М. Джалиля с Председателем Президиума ВС ТАССР Г.А.Динмухаметовым. Самый ранний документ, выявленный в архиве, датируется 20 июня 1934 г. Это заявление М. Джалиля в президиум Организационного комитета Союза писателей ТАССР с просьбой дать ему рекомендацию для вступления в члены Союза советских писателей.

Персоналии

Так названа небольшая ретроспектива писем с фронта, представленная вашему вниманию в преддверии 65-летия начала Великой Отечественной войны. Ее особенность в том, что она полностью состоит из писем одного человека – рядового Великой Отечественной – Владимира Поплыко.

Великая Отечественная война

Так названа экспозиция писем военной поры, представляемая вашему вниманию. Она посвящена предстоящему празднованию 65-летия Великой Победы. 9 Мая – день нашей общей радости и скорби по тем, кто не вернулся с войны. Но их живые голоса доносят до нас страницы архивных документов. Бесценные свидетельства – письма с фронта, выгоревшие от времени и слез солдатские треугольники с обратным адресом «Полевая почта». В настоящее время в Национальном архиве Республики Татарстан их хранится более 600. Перелистаем страницы некоторых из них.

Великая Отечественная война

В Национальном архиве Республики Татарстан имеется комплекс документов о Тагирове Шакирджане Ахметжановиче - педагоге, мастере рукописной и печатной книги, преподавателе Казанской татарской учительской школы.

Персоналии

2008 год объявлен годом Турции в России. Отношения наших стран традиционно носят многоаспектный характер. Многие видные деятели культуры, искусства, литературы, общественные деятели связаны с этой страной давними гуманитарными контактами. Среди них - писатель, журналист, деятель татарского национально-освободительного движения Гаяз Исхаки, 130-летие которого отмечается в этом году. В общей сложности за прошедший период фонды Национального архива РТ пополнились более чем 1000 документами, поступившими из Турции, Польши, Швеции, Германии. Следует отметить, что сотрудничество с архивистами Турции развивается наиболее активно и плодотворно. В частности, благодаря гуманитарным контактам с благотворительным фондом им. А.-В. Менгери Сафией Имре в 1997 г. президентом РТ М. Ш. Шаймиевым были переданы в дар документы из личного архива татарского писателя, общественного деятеля Гаяза Исхаки, вошедшие в состав нашей экспозиции. Здесь представлена рукопись Г. Исхаки \"Моя биография\", датированная 1923 г., рукопись пьесы \"Олуг Мухаммед\" (\"Мухаммед Великий\"), статьи и дневники писателя по актуальным вопросам современности - о духовном и культурном развитии тюрков Идель-Урала, о сельском хозяйстве, промышленности. В общей сложности коллекция документов архивного фонда Гаяза Исхаки насчитывает 89 единиц хранения за период 1907-1955 г. Наряду с этим, здесь можно увидеть и документы из целого ряда других архивных фондов, в частности, из фондов Казанской татарской учительской школы, Канцелярии казанского губернатора, рассказывающие о формировании личности будущего писателя. Вызывает интерес заметка, опубликованная в газете \"Казанский телеграф\" в феврале 1901 г. \"А. С. Пушкин - среди татар\", о переводах произведений поэта выпускником медресе Гаязом Исхаки и пожеланиями дальнейших успехов. Сохранился и целый ряд документов, отражающих его учебу в Казанской татарской учительской школе, которые также будут интересны нашим современникам. Личный фонд Г. Исхаки и документы о нем широко востребованы как отечественными, так и зарубежными исследователями для изучения процессов национально-освободительного движения татарской диаспоры за рубежом.

Временной период: 2008 г.

Персоналии

Федор Иванович Шаляпин родился в 1873 году в Казани. Детство его прошло в Суконной слободе, населенной в то время преимущественно рабочими и мелкими ремесленниками. Отец, Иван Яковлевич Шаляпин, выходец из крестьян Вятской губернии, служил писцом в Казанской уездной земской управе. В 1887 г. на такую же должность, «в помощь двум писцам, сил которых недостаточно», был принят «мальчик Шаляпин» с жалованием 10 рублей в месяц. В свободное от службы время Шаляпин пел в архиерейском хоре, мечтая о театральной сцене. В 1890 г., поступив в хор Уфимского театра, будущая мировая знаменитость, покидает родную Казань с одним рублем в кармане. Уже через три года в газете появляются заметки о молодом певце, покорившим Тифлисскую публику. Интересный момент, поначалу фамилия артиста подвергалась всевозможным искажениям. Так, в метрической записи о рождении Федора Ивановича фамилия отца была записана как «Шаляпкин», что иногда смущает исследователей. И в первых газетных публикациях, в частности в «Волжском вестнике», фамилия певца указана как «Шеляпин».

Временной период: 2008 г.

Персоналии

В январе 2008 г. научная общественность отмечает 190-летие со дня рождения известного татарского мыслителя, историка Шигабуддина Марджани (1818-1889). Образование он получил в медресе д. Ташкичу Казанского уезда, в гг. Бухаре и Самарканде. В 1850 г. был назначен имамом Первой соборной мечети, в 1867 г. - мухтасибом Казани. Одновременно в 1876-1884 гг. преподавал вероучение в Казанской татарской учительской школе. Ш.Марджани состоял членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, активно участвовал в его деятельности. Ш.Марджани - автор более чем 30 томов фундаментальных трудов, положивших начало исторической науке у татар. Среди них: «Вафийат аль-асляф ва тахийат аль-ахляф», «Назурат аль-хак…», «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» и др. В своих богословских и философских работах он развивал религиозно-реформаторские и просветительские идеи. Документы, представленные на выставке, освещают деятельность Ш.Марджани в качестве преподавателя вероучения в Казанской татарской учительской школе, муллы и ахуна в Первой соборной каменной мечети г.Казани. На выставке экспонируется подлинная метрическая запись о смерти богослова, философа Ш.Марджани. Особое место занимают фотодокументы, в т.ч. виды Старо-Татарской слободы г. Казани конец XIX-начало XX вв., мечети Марджани и др.

Временной период: 2008 г.

Персоналии

В этом году научная общественность Республики отмечает 120-летие со дня рождения выдающегося ученого, первого профессора-историка из татар Газиза Губайдуллина (1887-1937). Национальный архив РТ представляет выставку, посвященную этой юбилейной дате, освещающую вехи биографии ученого-историка: авто­биографию - сочинение Г.Губайдуллина, написанное им при сдаче экстерном экзаменов на аттестат зрелости в Казанской 3-й гимназии в 1910 году с оценкой экзаменатора «удовлетворительно»; личное дело студента Казанского университета А.-Г.С.Губайдуллина; подлинные фотографии будущего ученого; типографские экземпляры его научных трудов по истории тюркских народов России: «Древние болгары», «Происхождение татар. Золотая орда».

Персоналии

Стремление к благотворительности и милосердию является одним из показателей духовного и нравственного состояния общества. «Проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему» - такое определение благотворительности дано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. В Казани общественное благотворительное движение наиболее ярко проявилось во второй половине XIX века. Первое учреждение общественной филантропии – Казанский попечительный о бедных комитет был открыт в Казани в 1816 г. За годы его существования формы работы были разнообразными: содержание собственного народного училища, открытие бесплатных столовых и чайных, выплата единовременных пособий в случае стихийных бедствий, неурожаев, как на средства самого комитета, так и на пожертвования от частных лиц.

Общественные движения

На выставке представлены малоизвестные источники о родословной поэта. В Казани командовал полком и в 1777 г. женился на Ольге Григорьевне фон Данштерн двоюродный дед А.С.Пушкина Петр Абрамович Ганнибал. В экспозиции представлены документы о родственных связях Ганнибалов и фон Данштернов.

Персоналии

Подборка фотографий

Персоналии

Издания