Филиал российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре

Филиал российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре

Адрес
443096, г. Самара, ул. Мичурина, 58

Директор
Давыдова Ирина Николаевна

Телефон:
(код 8-846) тел./факс 336-17-85

Электронная почта:
kanc-rgantd@mail.ru

Сайт:
http://www.rgantd-samara.ru

Часы приёма:

График работы читального зала:

Филиал российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре

Публикации

В середине XX века одним из главных строительных объектов в стране явилось сооружение Куйбышевского гидроузла в районе Самарской Луки – крупной излучины Волги, имеющей протяжение около 220км. Инженерно-геологические изыскания для целей проектирования гидроузла на Волге велись, начиная с 1929г., параллельно с работами нефтяников. С 1929 по 1933 гг. эти изыскания выполнялись Научно-исследовательским институтом инженерно-строительной гидротехники и инженерной гидрологии (Гидротехгеоинститут).1 В начале 1930-х гг. весь массив Луки и левобережье Волги между г.Ставрополем и Красной Глинкой был охвачен геофизической разведкой и съемками. Исследовался берег Волги у села Переволок, долина реки Усы и Волго-Усинского водораздела.2 В этот период была принята ориентация на проектирование сооружений на скальном основании. Маршрутными и детальными изысканиями и исследованиями было установлено, что скальных площадок, пригодных для строительства гидростанции в пределах Самарской Луки мало. Решением экспертной комиссии Волгостроя наиболее благоприятными для сооружения водосливной плотины на скальном основании были признаны 3 варианта: Бахиловский, Молебный и Царево-Курганский, а для постройки на песчаном основании – Федоровский вариант.3

История учреждений, предприятий о организаций

В фондах филиала Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) в г. Самаре хранятся заявочные материалы многих известных конструкторов стрелкового оружия, поданные в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР, и сыгравшие важную роль в его создании в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

Напечатано при поддержке РГНФ, проект № 07-01-02021а. Человека с древних времен манила недосягаемая высота, свобода полета. О приспособлениях, замедляющих падение, в древних китайских легендах упоминалось еще две тысячи лет тому назад. Гениальный итальянский художник, ученый и архитектор Леонардо да Винчи почти с математической точностью предвосхитил облик современных парашютов.

Наука, просвещение

Новый год - потрясающая атмосфера зимнего праздника. Чарующие звуки и запахи, ожидание чуда и волшебства, когда вся семья собирается за накрытым столом и лишь радость звучит в сердцах. Снежинки и рисунки на стеклах, нанесенные неведомо кем, подсвечиваются разноцветными огнями фейерверков, и даже небо радуется этому празднику. Для каждого из нас Новый год, это что-то свое. Но все без исключения скажут, что без пушистой зеленой красавицы, ощущения праздника не бывает. Еще когда только наряжают ее разноцветными шарами, сердце наполняется радостью в предвкушении веселья. Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривали жертвоприношениями. Позднее жертвы заменились на обычные елочные украшения и гирлянды. Ель украшали свечами, яблоками, пастилой, сладостями. Божество не просто задабривали, но и «намекали» на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить, живое дерево, было запрещено, позволялось только срезать ветки.

Культура и искусство

80 лет назад, 1 октября 1931 г., в нашей стране начались регулярные опытные телепередачи неподвижных изображений. Этот день считается официальным днем рождения отечественного телевидения. Летом 1932 г. из Москвы стали передаваться немые кинофильмы, а в ноябре 1934 г. состоялась первая постановочная звуковая телепередача – концерт мастеров искусств. В 1938 г. начались регулярные передачи отечественного электронного телевидения, на технической базе которого и родилось современное телевизионное вещание как система массовой информации.

Персоналии

Иосифьян Андроник Гевондович (1905–1993) Специалист в области электротехники и электромеханики, один из создателей первых метеорологических спутников, конструктор электродвигателей для вертолетов, д.т.н., профессор, Герой Социалистического Труда, академик АН Армянской ССР заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Армянской ССР.

Персоналии

17 февраля 1935 года на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников, констатировавшем «полную победу социализма в деревне», народный комиссар земледелия Союза ССР М.А. Чернов внес предложение, горячо поддержанное участниками съезда: «Просить Центральный Комитет партии и Совет Народных Комиссаров Союза ССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с тем, чтобы в дальнейшем территорию, помещения и оборудование этой выставки использовать для построения Всесоюзного дома колхозов». В тот же день, 17 февраля 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР удовлетворили просьбу Всесоюзного съезда колхозников-ударников,приняв постановление № 258 «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве».

Экономика (промышленность, с/х, финансы)

Вечная память воинам, жизнь свою положившим на поле брани за нас и Отечество наше.

Великая Отечественная война

Николай Николаевич Семёнов (15.04.1896 – 25.09. 1986) - великий русский ученый и один из наиболее ярких представителей мировой науки ХХ века, основатель всемирно известной научной школы химической физики, академик АН СССР (1932), лауреат Сталинской (1941, 1949), Нобелевской (1956) и Ленинской премии (1976), дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1976). Награжден 9 орденами Ленина, высшей наградой Академии наук - золотой медалью им. М.В.Ломоносова (1970). Почетный член академий и научных обществ Англии (1949), Индии (1959), Венгрии (1961), США (1963), Румынии (1965), Чехословакии (1965), Болгарии (1969); почетный доктор в Оксфорде, Брюсселе, Милане, Будапеште, Лондоне, Праге, Берлине, Вроцлаве.

Персоналии

Базы данных
Выставки
Издания

«Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти» Книга памяти посвящена представителям технической интеллигенции, пострадавшим от политических репрессий в СССР в 20–50-е годы XX века. Книга состоит из двух разделов. Первый раздел содержит биографические справки на 320 персоналий с указанием опубликованной литературы и архивных поисковых данных. Во второй раздел включены документы федеральных и региональных архивов, свидетельствующие о жизни и творчестве инженерно-технических работников. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Временной период: 2011 г.

Политические репрессии

«Телескоп: Научный альманах. Выпуск 24» Двадцать четвертый номер научного альманаха «Телескоп» посвящен 60-летию ученого-филолога и педагога, главного редактора сборника, профессора Олега Михайловича Буранка и 30-летию его научной деятельности. Альманах продолжает серию выпусков данного научного издания. В сборнике представлены работы ученых, аспирантов и студентов в области истории, педагогики, политологии, филологии, философии. В статьях, посвященных 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос, рассматриваются вопросы по истории изучения и освоения космического пространства на основе документов филиала Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре. В рубрику «Шаг в науку» включена работа – победительница Четвертых областных научно-технических юношеских чтений «Память о прошлом», проходивших в филиале РГАНТД. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Наука, просвещение

«Архив – школе: методическое пособие для учителей 9 и 11 классов по использованию архивных документов на уроках отечественной истории. Вып. 2» Методическое пособие создано в творческом содружестве филиала Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре, Центра развития образования г. Самары и учителей-практиков г. Самары и Самарской области, имеющих многолетний стаж архивной и педагогической работы. В книгу включено пять уроков, разработанных и апробированных в 2010-2011 учебном году. В приложениях содержится справочный материал, иллюстрации и архивные документы, которые использовались на уроках. Методическое пособие предназначено для учителей истории, студентов исторических факультетов педагогических вузов, архивистов и всех, интересующихся историей России ХХ века.

Временной период: 2011 г.

Образование

«Дорога в пятый океан: мы покоряем космос» Аннотированный каталог архивных документов по истории ракетостроения и космонавтики. – Изд. 2-е, дополненное. Аннотированный каталог является вторым, дополненным и переработанным изданием одноименного каталога по истории отечественного ракетостроения и космонавтики, выпущенного архивом в 2007 г. Каталог составлен на основе архивных документов, выявленных в филиале РГАНТД в г. Самаре в 2007 – 2010 гг. в составе 11 фондов. Они представляют собой отчеты по научно-исследовательским работам, заявочные материалы на изобретения, проектные и конструкторские разработки, а также документацию личного происхождения за 1921–1996 гг. На документы, включенные в каталог, составлены краткие аннотации с указанием наиболее интересных документов, указаны поисковые данные (номера фондов, описей и дел). Творчество ученых и конструкторов, деятельность организаций иллюстрируется подлинными архивными документами, многие из которых публикуется впервые.

Временной период: 2011 г.

Космос

«Грани творчества: наука и искусство: Каталог историко-документальной выставки» Каталог составлен к историко-документальной выставке «Грани творчества: наука и искусство», проходившей в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре с 20 октября по 30 ноября 2010 года. В каталоге представлены документы, свидетельствующие о творчестве 29 деятелей науки и культуры России с конца XIX и до начала XXI века. Каталог предназначен для широкого круга читателей.

Временной период: 2010 г.

Культура и искусство

«Развитие авиационной науки и техники в СССР. 1920–1946 гг.» Тематический обзор фондов филиала РГАНТД и публикация архивных документов. Тематический обзор фондов филиала РГАНТД раскрывает состав и содержание архивных документов, находящихся на постоянном хранении в архиве, отражающих историю создания и развития отечественного авиастроения в 1920–1946 гг. Подготовка тематического обзора осуществлена при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура России». Специальная глава посвящена вопросам репрессий в среде авиационных специалистов и подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 07-01-02021а). Обзор содержит богатый иллюстративный материал и публикации архивных документов по истории авиастроения в России. Предназначен для специалистов, архивистов, преподавателей образовательных учреждений, учащихся и всех интересующихся историей отечественной авиации.

Временной период: 2010 г.

Наука, просвещение

«Немецкие авиационные специалисты в г. Куйбышеве в первые послевоенные годы (1946-1953)» Сборник документов издан в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 гг.) Является лауреатом 20-го конкурса Ассоциации книгоиздателей Росссии АСКИ «Лучшие книги года» по итогам 2010 года. В сборнике впервые публикуются документы о создании в г. Куйбышеве производства авиационных двигателей и участии в этом процессе немецких специалистов, вывезенных из Германии в 1946 г. и оказавших существенную помощь опытному заводу № 2 (ныне СНТК им. Н.Д. Кузнецова) в начальный период его деятельности. Использование труда немецких специалистов и высокотехнологичного оборудования, вывозимого из Германии, осуществлялось в рамках соглашений, достигнутых на Крымской, а затем на Берлинской (Потсдамской) конференциях руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании о взимании с Германии репараций в счет возмещения ущерба, причиненного странам-жертвам агрессии. Сборник предназначен для научных работников, историков, краеведов, студентов и широкого круга читателей.

Временной период: 2010 г.

Наука, просвещение

«Репрессированная наука (библиографический указатель литературы за 1988 – 2008 гг.)» В библиографическом указателе собраны, отсистематизированы и проаннотированы библиографические описания более чем 2 600 книг и статей, освещающих тему политических репрессий в СССР в первой половине XX века. Основное внимание было уделено опубликованной информации о деятелях науки и техники, подвергшихся политическим репрессиям в 20 – 50-е годы XX века. Видовой состав документов достаточно разнообразен – это книги памяти, мемуары, монографии, сборники документов, тезисы докладов и материалы научных конференций, диссертации и авторефераты диссертаций, справочные издания, библиографические пособия, статьи из периодических и продолжающихся изданий, картографический материал. Книга предназначена для историков, специалистов, студентов исторических факультетов, вузов, широкого круга общественности, интересующегося темой политических репрессий в стране в XX веке. Книга подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 07-01-02021а) и издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Временной период: 2009 г.

Политические репрессии

«Политические репрессии первой половины XX века в судьбах технической интеллигенции России» В материалах Всероссийской научной конференции, проходившей в г. Самаре 29 октября 2008 г. в филиале Российского государственного архива научно-технической документации, представлены доклады и сообщения более 30 ее участников из различных регионов России по актуальной теме в истории Отечества XX века — политическим репрессиям в среде технической интеллигенции, вкладе деятелей науки и техники СССР в экономическое, научное и культурное развитие страны в первой половине XX века. Конференция проводилась в рамках реализации межархивного проекта «Во имя справедливости: архивы рассказывают». Часть докладов и сообщений подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проекты РГНФ № 07-01-02021а, № 08-01-00512а и № 08-01-261 Оба/В) и Российской академии архитектуры и строительных наук (проект РААСН № 1.5.32).

Временной период: 2009 г.

Политические репрессии

«Люди пытливой мысли» Каталог выставки. Каталог составлен к историко-документальной выставке «Люди пытливой мысли», организованной филиалом Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре в рамках реализации проектов по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов об­щенационального значения в области культуры и искусства на базе архивных материалов филиала РГАНТД в г. Самаре. Каталог состоит из четырех разделов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку. В разделе «Нобелевские лауреаты» представлены документы, отражающие некоторые аспекты творчества 12 наших соотечественников удо­стоенных столь высокой премии. В разделе «Их имена присвоены...» представлены документы, свидетельствующие о жизни, творчестве, мировоззрении ученых, стоявших у истоков создания многих направлений отечественной науки в начале ХХ века. В разделе «Столетние юбилеи» представлены документы выдающихся деятелей науки и техники, чьи столетние юбилеи в 2009 г. отмечает вся научная общественность. Специальный раздел выставки «Почетные граждане Самары» посвящен ученым, талантливым руководителям, организаторам производства, врачам и изобретателям – Почетным гражданам г. Самары.

Временной период: 2009 г.

Наука, просвещение

«Годы, опаленные войной: Куйбышевская область. 1941-1945.: Хроника событий» Книга подготовлена Управлением государственной архивной службы Самарской области, Центральным государственным архивом Самарской области, Самарским областным государственным архивом социально-политической истории. В книге широко представлены факты и события периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Куйбышевской области, являвшейся, по сути, крупнейшей базой развития экономики страны и обеспечения её обороноспособности. Город Куйбышев являлся своеобразной «запасной столицей». Большинство представленных в книге фактов и событий ранее не были известны широкому кругу читателей. Книга адресована историкам, краеведам, студентам, преподавателям, школьникам, всем тем, кому небезразлична история края и страны, в целом. В выявлении фактов и событий для настоящего издания принимала участие заместитель директора филиала РГАНТД в г. Самаре Л.Ю. Покровская. В сборник включена информация из трех фондов филиала РГАНТД (Р-2, Р-124, Р-210).

Временной период: 2010 г.

Великая Отечественная война

«Люди пытливой мысли (по архивным документам). Историко-технический альманах» Историко-технический альманах «Люди пытливой мысли» - это форма публикации научно-технической документации, существенно отличающейся от традиционных видов документов по содержанию, способам воспроизведения, носителям информации. Специфика НТД обусловила выбор формы издания. Научно-технические документы публикуются в извлечениях в тексте научно-популярных статей, посвященных жизни и деятельности ученых, инженеров, конструкторов, изобретателей, внесших существенный вклад в развитие экономики России, таких как Артемьев В.А., Белелюбский Н.А., Вологдин В.П., Глушко В.П., Калашников М.Т., Курчатов И.В., Капица П.Л., Семенов Н.Н., Симонов С.Г., Токарев Ф.В., Циолковский К.Э., Чижевский А.Л. и др. Большинство публикуемых документов относятся к патентной документации из фонда Р-1 филиала РГАНТД «Архивная коллекция «Заявочные материалы на изобретения (из фондов Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам и его предшественников)». Публикуются извлечения из заявлений авторов изобретений, статистических вопросников, описаний изобретений, экспертных заключений, переписки, журналов по рассмотрению заявок и др. Все извлечения из документов выделены в тексте статей курсивом. Отдельные документы, чертежи, рисунки, схемы, графики, фотографии воспроизведены в виде точных копий в качестве иллюстраций к текстам. В авторских комментариях к текстам документов имеются указания на их вид, авторство, адресат, дату события. Заголовки чертежей, схем, фотографий, включенных в сборник в качестве иллюстраций, имеют все необходимые элементы: разновидность документа, автор, адресат, содержание, дата. Примечания по содержанию и текстуальные примечания вынесены в конец каждой статьи. Встречающиеся в тексте сокращения расшифровываются в списке сокращенных слов. Научно-справочный аппарат состоит из списка сокращений, списка фондов, документы из которых опубликованы в сборнике, именного указателя. Предисловие написано кандидатом исторических наук, доцентом Самарского государственного технического университета Курятниковым В.Н. Историко-технический альманах «Люди пытливой мысли» - это первый опыт масштабной публикации научно-технических документов, заслуживший высокую оценку широкой научной общественности и получивший многочисленные положительные отзывы. В 2006 году альманах стал лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года».

Временной период: 2006 г.

Наука, просвещение

«Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-50-е годы XX в.). Становление и развитие» Сборник документов включает в себя в основном неопубликованные ранее документы, хранящиеся в Российских государственных архивах и архивах Самарской области (в т.ч. 32 документа из фондов филиала Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре), а также воспоминания ветеранов нефтяников. Сборник адресован историкам, научным работникам, краеведам, студентам технических вузов и всем интересующимся историей становления и развития нефтяной промышленности.

Временной период: 2005 г.

Экономика (промышленность, с/х, финансы)

«Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» Сборник документов. Настоящее издание включает в себя ранее не опубликованные документы, хранящиеся в архивах Самарской области (в т.ч. 3 документа из фондов филиала Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре), и ряд наиболее ярких документов, опубликованных ранее. Представленные в настоящем сборнике документы освещают работу оборонного строительства, авиационной, оборонной, химической, машиностроительной и местной промышленности, транспорта, производство боеприпасов и взрывчатых веществ. Книга адресована широкому кругу читателей – историкам, краеведам, студентам, учащимся, всем тем, кто интересуется историей родного края. Сборник отмечен дипломом и третьей премией Всероссийского отраслевого конкурса научных работ в 2008 году.

Временной период: 2005 г.

Великая Отечественная война