К 90-летию доктора технических наук, профессора, основателя школы космического транспортного машиностроения, Александра Кемурджиана. Александр Леонович Кемурджиан (1921-2003) – выдающийся отечественный инженер-конструктор, основатель отечественной школы конструирования планетоходов. Создатель первых в мире планетоходов Луноходов, Марсоходов. управляемых и автономных аппаратов, применявшихся в особо сложных условиях на Земле (его робот СТР-1 применялся при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), в том числе и \"ползолет\" – боевая дозорно-разведывательная машина на воздушной подушке. Он – автор более 200 научных трудов, в том числе шести монографий. Доктор технических наук (1971), профессор (1977), лауреат Ленинской премии (1973).
Персоналии
ерман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 г. в с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье учителя русского языка и литературы. В 1938 г. семья переехала в с. Полковниково, а с 1942 г., после ухода на фронт отца Степана Павловича Титова, дети – Герман и Земфира вместе с матерью – Александрой Михайловной жили в поселке Майское утро, где Г.С. Титов пошел в школу. В 1946 г. семья возвращается в с. Полковниково, где Г.С. Титов в 1951 г. окончил семилетку. Среднюю школу Г.С. Титов окончил в с. Налобиха в 1953 г. Еще в школе Герман увлекся техникой. Вначале это был кинопроекционный аппарат, который он самостоятельно изучил и вскоре крутил фильмы в сельском клубе. Затем он научился водить автомобиль и трактор. Титов также увлекался радиотехникой: собрал самодельный радиоприемник и работал в школьном радиоузле; участвовал в создании школьной электростанции...
Персоналии
2006 год - год 45-летия первого полета человека планеты Земля в космос. Землянином, который осуществил высокую мечту человечества, был гражданин Союза Советских Социалистических Республик военный летчик старший лейтенант1 Юрий Алексеевич Гагарин. 108 гагаринских минут навсегда останутся в памяти человечества. \"Он всех нас позвал в космос\" - так говорили о полете Гагарина американские астронавты после выполнения лунной программы. Российский государственный архив научно-технической документации является крупнейшим в Российской Федерации центром хранения документов по истории отечественной науки и техники. Большую часть из общего массива документов архива составляют документы по одной из самых приоритетных и перспективных областей науки и техники - по космонавтике.
Космос
РГАНТД хранит серию фотодокументов, посвященную малоизвестному событию, предшествовавшему первому полету человека в космос. За два дня до полета, 10 апреля состоялась неформальная встреча ученых, руководителей подготовкой полета и кандидатов в космонавты. Эта встреча значительна не только потому, что не имела ранее прецедента по широте состава участников. Ее инициаторы, прежде всего, академик С.П. Королев, придавали ей особое значение перед первым стартом. Уже было известно, что первым полетит Ю.А. Гагарин, но на встрече были все шесть первых кандидатов в космонавты. Устроители встречи подчеркивали причастность к близящемуся историческому событию всех, кто к нему готовился, кто был готов, как и Гагарин, стартовать в космос. Неформальный характер встречи трудно было бы соблюсти, если бы С.П. Королев, бесспорный лидер этого собрания, не задал тон дружеского, непринужденного общения.
Космос
Из собрания документов РГАНТД. В одном из своих выступлений Юрий Алексеевич Гагарин сказал: \"Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы может только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью\". Им, юбилярам 2004 года, \"первым, покорившим космос\", РГАНТД посвящает публикацию подборки документов из своих фондов.
Космос
30 апреля 1974 года в результате обращения группы известнейших ученых, специалистов ракетно-космической отрасли и представителей общественности ЦК КПС и Советом Министров СССР было принято Постановление о создании Центра государственного хранения космической документации (в дальнейшем Российский научно-исследовательский центр космической документации - РНИЦКД). В 1950-70 годы в ракетно-космической отрасли и организациях оборонного комплекса создавались самые передовые, превосходящие многие зарубежные аналоги, промышленные технологии, так как на их разработку был направлен значительный кадровый, научный и финансовый потенциал страны. Такие организации, как РКК \"Энергия\", НПП \"Наука\", НПП \"Звезда\", ОКБ МЭИ, НПО им. Лавочкина, ИМБП МЗ СССР и др. являлись создателями ракетно-космического щита России. Руководителями ряда научно-технических разработок, проводимых этими организациями являлись такие выдающиеся ученые страны, как академики С.П. Королев, М.В. Келдыш, В.П. Мишин, В.П. Глушко, О.Г. Газенко и ряд других.
История архивов
На рубеже тысячелетии мировая цивилизация вступает в новую фазу развития - информационное общество. Его основу составляет всемирная электронная сеть Интернет, являющаяся неотъемлемой частью глобальной информационной инфраструктуры. Интернет на наших глазах становится одной из форм существования современного информационного пространства, доступ в которое открыт и для архивов. Одни уже воспользовались этой возможностью и заявили о себе во всемирной информационной сети, другие только планируют эту работу. Вниманию читателей предлагается статья, не только освещающая историю и цели создания Интернета, но и дающая некоторое представление о вхождении в эту сеть архивных учреждений, как зарубежных, О важности Интернета говорит решение комитета по информационной политике и связи Государственной думы РФ, направленное на создание рабочей группы по разработке инициативы в области сети Интернет во главе с О. Финько. Быстрое совершенствование Интернета и проникновение его во все сферы деятельности является необходимым условием развития общества, промышленности, науки и культуры, а возникшие грандиозные коммуникационные возможности становятся пригодными для связи между архивными организациями России и других стран.
Временной период: 2000 г.
История архивов
Современники об испытаниях ракеты Р-16 и Главном маршале артиллерии М.И. Неделине. Сорок лет назад, 24 октября 1960 г., на Байконуре (Научно-исследовательский полигон - НИИП-5 Министерства обороны СССР) во время испытания новой ракеты Р-16 произошла трагедия, унесшая жизни десятков людей. Долгое время об этом событии было известно крайне мало. Больше того, официально было объявлено о якобы имевшей место авиационной катастрофе, в которой погибли Главный маршал артиллерии М.И. Неделин и другие офицеры. Лишь в 1995 г. были опубликованы отчет комиссии по расследованию причин пожара на Байконуре, техническое заключение, списки личного состава и представителей промышленности, погибших и раненных в этот день. Однако и сегодня многие детали первой в истории советских ракетных войск столь крупной катастрофы отражены в литературе явно недостаточно.
Временной период: 2000 г.
Персоналии
Публикация к 145-летию со дня рождения К.Э. Циолковского. В сентябре 2002 года исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося русского ученого и мыслителя, изобретателя, основателя теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Он родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии. Отец его - Эдуард Игнатьевич Циолковский, окончив лесной институт в Петербурге, преподавал на курсах землемеров, мать - Мария Ивановна Юмашева была дочерью зажиточного мастера, державшего в селе Ижевском небольшое заведение по изготовлению бочкотары и плетеных корзин. Когда Циолковскому исполнилось 12 лет, мать неожиданно умерла, оставив, не считая его, семерых детей. Жили очень трудно, отец, несмотря на самоотверженный труд в течение всей жизни, так и не стал состоятельным человеком.
Временной период: 2002 г.
История учреждений, предприятий о организаций
Ракетно-космическая отрасль создавалась в первое послевоенное десятилетие на базе огромного производственного и научно-технического потенциала, созданного СССР к концу войны, который во многом определил последующие достижения отечественной космонавтики. Готовых специалистов по созданию ракет и космических аппаратов в тот период в стране не было. Кадры приходили из организаций, создававших авиационную и артиллерийскую технику и другие виды вооружений. Их научные труды изучены специалистами, практические достижения в технике стали широко известны в последние годы, однако обстановка, в которой они жили и работали, до сих пор остается малоосвещенной. Воспоминания и другие документы из личных архивов ветеранов отрасли позволяют приоткрыть завесу секретности, окружавшую оборонную отрасль многие годы. Задача сохранения личных архивов ветеранов и публикации их воспоминаний возложена на РГАНТД Постановлением Правительства в 1988 г. С тех пор его сотрудники проводят целенаправленную запись воспоминаний и прием на государственное хранение документов личных архивов деятелей ракетно-космической отрасли, в которых описание событий и людей окрашено личным восприятием. В предверии 55-летия Победы Архив подготовил к публикации подборку документов, иллюстрирующих драматические эпизоды нашей военной истории. В нее вошли воспоминания Мельникова М.В. о героическом труде по созданию новой авиационной техники в тылу и Козлова А.В. об участии летчиков в боевых сражениях.
Великая Отечественная война
30 августа 2008 г. исполняется девяносто лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, Кавалера семи Орденов Ленина, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Сергея Александровича Афанасьева. Афанасьев родился в 1918 году в городе Клину. В 1936 году, после окончания средней школы, Афанасьев поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1941 г. С.А. Афанасьев с отличием заканчивает МВТУ им. Н.Э. Баумана и направляется на работу в Подмосковье на артиллерийский завод в должности мастера-конструктора. Во время войны завод был эвакуирован в город Пермь на Мотовилинский артиллерийский завод. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по выпуску гаубиц и противотанковых 45-миллиметровых пушек С.А. Афанасьев был награжден орденом Красной Звезды. С 1944 г. Афанасьев член КПСС.
Временной период: 2008 г.
Персоналии
18 марта 1903 г. родился Парин В.В. один из выдающихся ученых в области физиологии и патологии кровообращения. Он внес огромный вклад в отечественную и мировую науку, в становление и развитие ряда новых научных направлений - это прежде всего экспериментальная кардиология, клиническая физиология кровообращения и космическая кардиология. В каждой из этих областей науки не только сохранился яркий след его научного творчества, но и остались ученики и последователи, которые продолжают развивать и углублять идеи своего учителя.
Временной период: 2008 г.
Персоналии
\"Войдите в двери архивов!\" - приглашал один из известнейших российских архивистов Марк Александрович Ильин. Здесь хранится история, ждущая своих исследователей. Та самая, которую делали наши отцы и деды, которая творится на наших глазах. Специфика нашего архива - наука и техника, поэтому \"главные герои\" фондов РГАНТД - ученые, конструкторы, летчики, инженеры, словом, люди, имеющие самое прямое отношение к научно-техническому прогрессу многих последних десятилетий в истории планеты.
Временной период: 2010 г.
Персоналии
60-70-е годы ХХ века - период зарождения архивоведения научно-технической документации как самостоятельного исследовательского направления. К середине ХХ века научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические организации и предприятия, расположенные на территории России создали в процессе своей деятельности огромный пласт научно-технических документов, являющихся историческими источниками для изучения научно-технического прогресса страны.
Временной период: 2009 г.
Научно-справочный аппарат
«Человек. Корабль. Космос» Сборник документов к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В сборник включены находящиеся на постоянном хранении в фондах РГАНТД документы, содержащие сведения о первом космонавте планеты Ю.А. Гагарине, о создании космического корабля \"Восток\" и систем жизнеобеспечения человека в полете, о подготовке и осуществлении первого пилотируемого полета на космическом корабле \"Восток\", охватывающие период с 1949 по 1961 год. Большинство документов публикуется впервые. Сборник имеет приложения, снабжен именным и географическим указателями, библиографией. Сборник предназначен как для специалистов, так и для всех интересующихся историей развития отечественной космонавтики. По вопросам приобретения сборника можно связаться с архивом, заполнив специальную форму на сайте или по электронной почте kanc@mail.rgantd.ru, либо с издательством по электронной почте: nh@novhron.info.
Временной период: 2011 г.
Космос