Государственный архив Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Государственный архив Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Адрес
628011, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, 14

Директор
Судакова Наталия Дмитриевна

Телефон:
(код 8-3467) 33-20-61

Электронная почта:
gahmao@admhmao.ru

Сайт:
http://www.gahmao.ru/

Часы приёма:

График работы читального зала:
Государственный архив Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Государственный архив Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Публикации

Благодарственная грамота от Иосифа Сталина, первые решения депутатов исполкома и памятные медали стали достоянием ханты-мансийцев. Уникальные исторические документы – главные экспонаты выставки «Времен связующая нить…», посвященной 430-летию города, которая работает в Архивной службе Югры. Сегодня депутаты Думы города и глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, посетили выставку.

История края (населенных пунктов) Ханты - Мансийский автономный округ - Югра;Ханты - Мансийск  

Мероприятие посетили учащиеся общеобразовательных школ № 2 (8 класс), № 3 (6 класс), № 8 (5 класс) и студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, в общей сложности более 100 человек. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сотрудники Государственного архива представили выстаку архивных документов о ветеранах Великой Отечественной войны, показали мультимедийную презентацию, рассказали детям о войне, дали почитать копии архивных документов, послушать песни о войне. Специально для детей были изготовлены фронтовые письма - треугольники, которые те бережно разворачивали и пытались прочитать.

Великая Отечественная война Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Сегодня гость Регионального информационного центра ОТРК Югра - заместитель губернатора округа Алексей Путин. На пресс-конференции обсуждались вопросы социальной сферы.

История здравоохранения, физкультуры и спорта Ханты - Мансийский автономный округ - Югра 

В прошедшую пятницу читальный зал архивной службы Югры был полон – серьезно и вдумчиво слушали школьники истории о людях, не пожалевших своей жизни ради будущих поколений. Приближается очередная годовщина Победы в Великой отечественной войне, и прошедшее мероприятие помогает школьникам лучше понять историю своей страны и собственной семьи, ведь этот праздник касается каждого из нас.

Великая Отечественная война Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Первые лица Администрации Ханты-Мансийска и руководители учреждений – источников комплектования архива, встретились с сотрудниками Архивной службой Югры для оценки современного состояния архивного дела в автономном округе. Встреча началась с представления выставки архивных документов об истории образования села Самарово и становления Ханты-Мансийска «Времен связующая нить». На выставке были представлены фотографии и документы, отражающие жизнь и деятельность Хрисанфа Лопарева, а также документы, отражающие работу Остяко-Вогульского окрисполкома и старейших предприятий города.

История архивов Ханты - Мансийский автономный округ - Югра;Югра 

Базы данных
Выставки

Женщины, прошедшие военную, медицинскую подготовку или не имеющие ее, просили зачислить их не только во вспомогательные и медицинские части, но и в строевые. "Многие советские женщины идут в рядах бойцов с оружием в руках, я также желаю в ногу с бойцами идти на врага с оружием в руках" - в своем заявлении пишет Мария Черкашина. Евдокия Сукачева клянется: "Беспощадно бить врага, германских фашистов, которые пытаются облить кровью нашу цветущую родину". Такие заявления женщин с просьбой зачислить в действующую армию поступали в военные комиссариаты Ханты-Мансийского округа в первые месяцы войны.

Великая Отечественная война Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Судьбы Марии Кузьминичны и Евдокии Андреевны разные, как и они сами, но в то же время их жизненные полосочки плотно сплетены в один прочный тынзян.

Персоналии Ханты - Мансийский автономный округ - Югра Евдокия Андреевна Нёмысова;Нёмысова Евдокия Андреевна;Волдина Мария Кузьминична

История края (населенных пунктов) Ханты - Мансийск ;Ханты - Мансийск ;Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

История края (населенных пунктов) Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

"Им удалось изобразить человека северного сияния без прикрас. И это не случайно. Они знают трудовую и духовную жизнь своих сородичей не понаслышке. проникая в своеобразие их мышления, глубину понимания их психологии, они создали образы реальных людей Севера. Больше того, они создали первоначальное обощенное представление о своих народах". Ю. Шесталов

Культура и искусство Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Он для бессмертья встал на пьедестале В торжественной бесмолвной тишине. Один из тех героев, что сражались На мировой, на проклятой войне. Теперь вернулся из полей российских Полпредом от поверженных солдат. Он парень наш, родной, ханты-мансийский, Кому-то - друг, кому-то - сын, кому-то - брат...

Персоналии Ханты - Мансийский автономный округ - Югра Созонов Юрий Георгиевич 

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994), заслуженный работник образования округа (1995), доктор филологических наук (1998). Автор учебников, учебных пособий для мансийских начальных школ и педагогических училищ, литературы для детей дошкольного и школьного возрастов, изданных на мансийском и русском языках на основе усовершенствованных ею алфавите и орфографической системе мансийского литературного языка.

Персоналии Ханты - Мансийский автономный округ - Югра Ромбандеева Евдокия Ивановна 

Его отличали: "... не только любовь к природе и преданность литературе, но и постоянная материальная неустроенность, и бесконечные переезды с места на место, и тот особый беспокойный склад личности, который принято называть "романтическим" А.А. Игнатьев

Персоналии Ханты - Мансийский автономный округ - Югра Гарновский Кронид Всеволодович 

Наша память меркнет быстро, Все течет - таков закон, Но спасают архивисты От забвенья путь времен.

История архивов Ханты - Мансийский автономный округ - Югра;Югра

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР. Родился в 1911 году в Санкт-Петербурге. В Ханты-Мансийске проживал с 1938 г. 2 октября 1943 года стал директором средней школы № 1 п.г.т. Ханты-Мансийска. ​ С июля 1944 года возглавил Ханты-Мансийское педагогическое училище, Проработал директором Ханты-Мансийского педучилища более 20 лет. Умер в июле 1980 г. Похоронен в Новосибирске на Клещинском кладбище. ​

Персоналии Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Заповедник перенял у местных жителей многовековые природоохранные традиции и выполнил важную роль в сохранении и изучении природы Западной Сибири.

История края (населенных пунктов) Ханты - Мансийский автономный округ - Югра;Югра

Выдержки из сочинений и рисунки учащихся общеобразовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

История архивов Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

История архивов Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Издания