Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа

Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа

Адрес
629008, г.Салехард, ул. Республики, д. 73

Директор
Вилль Николай Александрович

Телефон:
(код 8-349-22) 4-60-23, факс: 4-60-07

Электронная почта:
gosarchiv@ga.gov.yanao.ru

Сайт:
http://www.gosarhivyanao.ru/

Часы приёма:

График работы читального зала:

Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа

Публикации

Упадок Мангазеи Поражало путешественников многое: нравы местного населения, необозримые просторы земли непознанной и великие богатства её. В 1601 году среди кедрового бора и клюквенных болот на реке Таз поднялся город-сказка – острог Мангазея, к которому через короткое время приклеилось прозвище «Златокипящая». Купцы, побывавшие там, рассказывали, что богатств в том городе не счесть, и даже самые бедные горожане собольи поддёвки носят на чёрную работу.

История края (населенных пунктов) Ямало-Ненецкий автономный округ 

История Обдорска-Салехарда уходит в глубь веков, она широка и многообразна. И обозреть всю её, что хранится в архиве округа, не представляется возможным. Поэтому остановимся на некоторых архивных фактах и документах.

История края (населенных пунктов) Обдорск-Салехард ;Ямало-Ненецкий автономный округ

Базы данных
Выставки

Елене Григорьевне Сусой 5 февраля 2013 года исполнилось 80 лет. Обычно в этот день оглядываются назад, подводят итоги. Если даже бегло взглянуть на биографию Елены Григорьевны, то хорошо видно, что сделано ею очень много ей есть чем гордиться. За эти непростые годы она сделала столько, что иным даже не снилось в самых смелых мечтах.

Персоналии

Персоналии Ямало-Ненецкий автономный округ Щербин Борис Евдокимович 

Персоналии Ямало-Ненецкий автономный округ Ругина Р.П. 

История края (населенных пунктов) Ямало-Ненецкий автономный округ

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года предлагаем воспоминания участников войны. Ямало-Ненецкий автономный округ внёс достойную лепту в общее дело, всеми силами приближая Победу. Тысячи ушедших на фронт бойцов, тысячи тонн рыбы, поставляемой фронту, деньги, сданные в Фонд обороны… Тяжелая участь выпала на долю населения округа. Многим кажется, что Ямал был далёк от линии фронта и находился в глубоком тылу. Но это далеко не так. Военные события непосредственно коснулись Ямала: его пересекал Арктический фронт. Первый эшелон команд, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по мобилизации, был отправлен 13 июля 1941 года. 18 сентября 1941 года организовано всеобщее военное обучение.

Великая Отечественная война Ямало-Ненецкий автономный округ

Третьего августа 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения Пермяковой Анфисы Кузьмовны — зоотехника, заведующей Салехардским зооветеринарным участком. Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа бережно хранит ее документы в архивном фонде №360 «Коллекция документов личного происхождения работников сельского хозяйства, промышленности, геологии, образования, науки, культуры — жителей Ямало-Ненецкого автономного округа».

Персоналии Ямало-Ненецкий автономный округ Пермякова Анфиса Кузьмовна 

Издания