Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив»

Адрес
619000, Пермский край, г. Кудымкар, ул. Леваневского, 16

Директор
Кудымова Светлана Николаевна

Телефон:
(код 8-342-60) 4-41-78

Электронная почта:
gkukpoga@perm.ru

Сайт:
http://www.komi-permarchiv.ru

Часы приёма:

График работы читального зала:

Коми-Пермяцкий окружной государственный архив (КПОГА)

05.09.2016 в 11:43

Виртуальная выставка документов К 105-летию Н.И. Кузнецова

27 июля исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Во времена СССР это имя знал каждый школьник. В честь Кузнецова называли улицы, школы, пароходы и целые населенные пункты. Сегодня произнесенное «Кузнецов», к сожалению, больше не является нарицательным. В головах современников все реже и реже всплывает образ Пауля Зиберта. Но это, конечно, предмет отдельного разговора, а здесь нам необходимо отметить, в Коми-Пермяцком округе еще достаточно хорошо знают имя Николая Ивановича, и не из-за этого, что под Кудымкаром есть высаженная из деревьев гигантская надпись «Кузнецов», а потому, что он до войны почти 4 года жил и работал в округе. Еще цел дом в Кудымкаре, где жил Николай Иванович, еще есть места, где он любил проводить свободное время…

В честь знаменательной даты предлагаем ознакомиться с вехами биографии и выставкой-подборкой документов из фондов архива, связанных с именем Н.И. Кузнецова. Здесь вы можете обнаружить фотографии, вырезки из газет, служебные материалы с мест работы и распорядительные документы органов власти.

Публикации

История становления и развития государственности коми-пермяков изучена достаточно полно и освещена в имеющейся литературе. Историками С.Пономаревым, М.Чугаевым, А.Коньшиным, Г. Бачевым и другими авторами исследованы события 20-х годов ХХ века, когда остро ставился вопрос о вхождении края в состав Коми автономной области. Однако возобладала точка зрения сторонников, выступавших за развитие края в составе пермской области. Итоговым документом дискуссии стало Постановление ВЦИК от 26 февраля 1925 года об образовании Коми-Пермяцкого национального округа в составе Уральской области.

История края (населенных пунктов)

Коми-пермяцкая земля дала много видных общественных деятелей, ученых и писателей, чьи имена навсегда вошли в историю Коми-Пермяцкого округа.

Персоналии

Федора Гавриловича Тараканова по праву называют человеком-легендой. Шестнадцатилетним юношей он включился в подпольную революционную работу. В восемнадцать лет стал членом большевистской партии. Федор Гаврилович - участник революционных событий и гражданской войны на Урале, один из основателей Коми-Пермяцкого автономного округа.

Персоналии

Базы данных

Каталог фондов Коми-Пермяцкого окружного архива.

Научно-справочный аппарат

База данных «Эвакуированные» включает в себя основные биографические сведения о гражданах, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из населенных пунктов прифронтовых регионов СССР в Коми-Пермяцкий национальный округ. Это жители таких республик, как Белорусская ССР, Литовская ССР, Украинская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР, Крымская АССР и др.; уроженцы Вологодской, Воронежской, Калининской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Сталинградской и других областей. База данных создана на основе документов по эвакуированным гражданам из фондов исполнительных органов власти округа и города Кудымкара, находящихся на хранении в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве.

Временной период: 1941 — 1945 гг.

Великая Отечественная война

База данных «Эвакуированные дети» включает в себя основные биографические сведения о детях-воспитанниках ряда школ-интернатов города Москвы и Московской области, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Коми-Пермяцкий национальный округ. База данных создана на основе документов, находящихся на хранении в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве. В частности, основу картотеки составил документ «Список детей Советского района Московской области школ №1-35, 138, 120, 140, эвакуированных в Коми-Пермяцкий округ. 1943 г.». К сожалению, до наших дней сохранилась только часть документов об эвакуации, поэтому невозможно составить полный список эвакуированных в Коми округ детей, равно как и установить их точное, документально подтверждаемое общее число.

Временной период: 1941 — 1945 гг.

Великая Отечественная война

База данных содержит информацию о выдающихся людях Коми-Пермяцкого округа, удостоенных звания «Почетный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа», «Почетный гражданин города Кудымкара» или «Почетный гражданин муниципального образования «Городской округ - город Кудымкар», а так же держатели личных фондов.

Временной период: 0000 — 1961 гг.

Персоналии

База данных содержит основные сведения о различных памятниках, искусственных и природных объектах с территории города Кудымкара и 6 районов (муниципальных округов) Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Временной период: 2000 — 0 гг.

История края (населенных пунктов)

Выставки

История становления и развития государственности коми-пермяков изучена достаточно полно и освещена в имеющейся литературе. Историками С.Пономаревым, М.Чугаевым, А.Коньшиным, Г. Бачевым и другими авторами исследованы события 20-х годов ХХ века, когда остро ставился вопрос о вхождении края в состав Коми автономной области. Однако возобладала точка зрения сторонников, выступавших за развитие края в составе пермской области. Итоговым документом дискуссии стало Постановление ВЦИК от 26 февраля 1925 года об образовании Коми-Пермяцкого национального округа в составе Уральской области. Коми-Пермяцкий национальный округ расположен в Предуралье, в верхнем течении р. Кама. Расстояние от Кудымкара до Москвы — 1394 км. Площадь территории округа — 32,77 тыс.кв. км. (0,2% территории Российской Федерации).

История края (населенных пунктов)

Первомай всегда был одним из самых светлых и радостных весенних праздников, прославляющих мир, труд и весну. Специалистами архива на основе архивных документов создана электронная выставка «Наш Первомай», отражающая проведение и празднование 1 Мая в Коми-Пермяцком округе. Украшенные знамёнами, шарами и лозунгами первомайские шествия демонстрантов, проведение митингов олицетворяют фотодокументы с 1931 по 2006 годы. Подборка публикаций из фондов советского периода окружных газет «За ленинскую национальную политику», «Коми-Пермяцкий колхозник», «По Ленинскому пути» восстанавливает историю о достигнутых результатах трудовыми коллективами в различных отраслях деятельности в честь великого праздника 1 Мая.

История края (населенных пунктов)

21 июля 2009 года в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве открылась выставка документов, посвящённая 90-летию архивной службы Пермского края. На выставке представлены: документы фондов советского и досоветского периодов, отражающие первоначальную историю комплектования архива, уникальные графические рисунки из личного фонда Дубровских Зои Сергеевны, инженера, художника, писателя; фотографии руководителей Коми-Пермяцкого окружного архива, проработавших в разные периоды, и оставивших заметный след в истории архивной отрасли; фотографии сотрудников, которые выполняют поставленные перед ними задачи по сохранению, приумножению и использования документального наследия в интересах общества и граждан.

Временной период: 2009 г.

История архивов

65-летию Великой Победы архивом подготовлена виртуальная выставка об участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война

27 июля 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Во времена СССР это имя знал каждый школьник. В честь Кузнецова называли улицы, школы, пароходы и целые населенные пункты. Сегодня произнесенное «Кузнецов», к сожалению, больше не является нарицательным. В головах современников все реже и реже всплывает образ Пауля Зиберта. Но это, конечно, предмет отдельного разговора, а здесь нам необходимо отметить, в Коми-Пермяцком округе еще достаточно хорошо знают имя Николая Ивановича, и не из-за этого, что под Кудымкаром есть высаженная из деревьев гигантская надпись «Кузнецов», а потому, что он до войны почти 4 года жил и работал в округе. Еще цел дом в Кудымкаре, где жил Николай Иванович, еще есть места, где он любил проводить свободное время…

Персоналии

8 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Кривощекова, общественного и политического деятеля, исследователя событий Гражданской войны 1917-1922 гг. и социалистического строительства на территории Коми-Пермяцкого округа, одного из организаторов коммуны «Заря будущего». Мы предлагаем ознакомиться с материалами виртуальной выставки документов «В нем жил неудержимый дух эпохи». В нее вошли документы из личного архивного фонда Михаила Афанасьевича и Артура Михайловича Кривощековых Ф.Р-252: автобиография, личные документы (удостоверения, справки, членские билеты, грамоты), творческие документы (тексты выступлений, рассказы, фрагменты произведений), фотографии, а также фрагменты издания 2014 года «Коммуна «Заря будущего». Эта книга основана на воспоминаниях М.А. Кривощекова о создании коммуны «Заря будущего» в Юсьвинском районе.

Политика

19 декабря исполнилось бы 80 лет Плотниковой Екатерине Васильевне, Заслуженной артистке Российской Федерации. Родилась она в 1936 году в деревне Тебеньково Кудымкарского района Пермской области.

Персоналии

К 80-летию фотокорреспондента, инженера, художника и писателя Зоиды Сергеевны Дубровских.

Персоналии

Коми-Пермяцкий окружной государственный архив поздравляет земляков с Праздником весны и труда и предлагает ознакомиться с подборкой документов. Материалы представлены вырезками из газет округа разных лет советского периода истории. Сюда вошли плаката, рисунки и фотографии, публикуемые в газетах «По ленинскому пути» и «За коммунизм» к празднованию 1 Мая; фотоматериалы показывают, как проходили торжественные мероприятия в Кудымкаре.

Средства массовой информации

Издания