Государственный архив Ярославской области

Государственный архив Ярославской области

Адрес
150003, г. Ярославль, ул. Советская, 68

Директор
Шайхудинов Евгений Хабибулович

Телефон:
(код 8-485-2) тел./факс: 30-73-78

Электронная почта:
info@yararchive.ru

Сайт:
http://www.yararchive.ru

Часы приёма:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00; пятница — неприемный день.

График работы читального зала:
понедельник-среда с 9:00 до 17:00; четверг с 11:00 до 19:00; пятница с 9:00 до 13:00 (работа с электронным фондом пользования); первый рабочий день каждого месяца — санитарный.

Государственный архив Ярославской области

Публикации

На рубеже XIX–XX вв. в Ярославле существовало более десятка кондитерских фабрик и кондитерских заведений. В чем их отличия?

Экономика (промышленность, с/х, финансы)

Базы данных
Выставки

К 150-летию отмены крепостного права в России. Виртуальная выставка в 3-х частях Государственного архива Ярославской области, посвященная 150-летию отмены крепостного права в России.

Временной период: 2012 г.

Государственная власть и управление, самоуправление

Виртуальная выставка по документам и материалам ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области».

Временной период: 2012 г.

Война 1812 года

Поднялась она в космические дали И помчалась в путь вокруг Земли. Земляки ей вслед рукою помахали И любовно «Чайкой» нарекли. Красоту земную небо озарило Океаном света и тепла. Все цветы свои Москва ей подарила, Все слова любви преподнесла. М. Лисянский

Персоналии Ярославская область  Терешкова В.В. 

11 0

Героическая борьба русского народа против наполеоновского нашествия в 1812 г. – одна из наиболее ярких страниц в истории Отечества. 6 июля 1812 г. император Александр 1 подписал манифест о созыве общегосударственного народного ополчения в помощь регулярной армии. Манифестом императора от 18 июля 1812 г. страна была разделена на три округа, перед каждым из которых ставилась определенная цель. Ярославская губерния, наряду с Московской, Тверской, Владимирской и другими, вошла в состав первого округа, который должен был принять «самые скорые и деятельные меры к собранию, вооружению и устройству внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную столицу нашу Москву и пределы сего округа».

Война 1812 года Ярославская область

В невероятно трудных условиях, при непосредственной угрозе вторжения врага, под фашистскими бомбардировками жил Ярославль в первый год войны. Город оказался в тяжелейшем положении, но, благодаря огромному напряжению сил, мужеству и стойкости населения, за короткий период смог мобилизоваться и противостоять надвигающейся катастрофе.

Великая Отечественная война Ярославская область

Документы, хранящиеся в архиве, позволяют проследить, как развивались события с первых дней войны на территории Ростова и Ростовского и Петровского районов.

Великая Отечественная война Ростов  ;Ярославская область

Наша страна за свое многовековое существование перелистнула немало поистине трагических страниц истории, но все наиболее тяжелые и страшные испытания, повлекшие за собой неисчислимые материальные и людские потери, принес все-таки XX век. Развитие науки и техники семимильными шагами привело человечество к значительному усовершенствованию систем уничтожения, которые максимально были использованы в годы Второй мировой войны. Жители всего Советского Союза четыре года мужественно и стойко несли на своих плечах все тяготы и лишения военного времени, не стали исключением и наши земляки.

Великая Отечественная война Ярославская область;Ярославль  

17 0
Издания