Героическая борьба русского народа против наполеоновского нашествия в 1812 г. – одна из наиболее ярких страниц в истории Отечества. 6 июля 1812 г. император Александр 1 подписал манифест о созыве общегосударственного народного ополчения в помощь регулярной армии. Манифестом императора от 18 июля 1812 г. страна была разделена на три округа, перед каждым из которых ставилась определенная цель. Ярославская губерния, наряду с Московской, Тверской, Владимирской и другими, вошла в состав первого округа, который должен был принять «самые скорые и деятельные меры к собранию, вооружению и устройству внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную столицу нашу Москву и пределы сего округа».
Война 1812 года Ярославская область
В невероятно трудных условиях, при непосредственной угрозе вторжения врага, под фашистскими бомбардировками жил Ярославль в первый год войны. Город оказался в тяжелейшем положении, но, благодаря огромному напряжению сил, мужеству и стойкости населения, за короткий период смог мобилизоваться и противостоять надвигающейся катастрофе.
Великая Отечественная война Ярославская область
Наша страна за свое многовековое существование перелистнула немало поистине трагических страниц истории, но все наиболее тяжелые и страшные испытания, повлекшие за собой неисчислимые материальные и людские потери, принес все-таки XX век. Развитие науки и техники семимильными шагами привело человечество к значительному усовершенствованию систем уничтожения, которые максимально были использованы в годы Второй мировой войны. Жители всего Советского Союза четыре года мужественно и стойко несли на своих плечах все тяготы и лишения военного времени, не стали исключением и наши земляки.
Великая Отечественная война Ярославская область;Ярославль