Государственный архив Республики Крым

Государственный архив Республики Крым

Адрес
295050, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3 - 1й корпус, ул. Павленко, 1а - 2й корпус

Врио директора
Соботинская Людмила Сергеевна

Телефон:
(код 8-3652) 22-82-61

Электронная почта:
gosarchiv.rk@mail.ru

Сайт:

http://krymgosarchiv.ru/gosudarstvennyj-arkhiv-respubliki-krym/ob-arkhive/261-obshchaya-informatsiya

Часы приёма:
понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00-18.00, пятница с 09.00-16.45

График работы читального зала:
понедельник, вторник, среда, четверг с 9.30-16.00, пятница с 9.30-13.00. Последняя пятница месяца санитарный день.

Государственный архив Республики Крым

Публикации

Фабра А.Я. в полной мере можно отнести к числу видных государственных деятелей России XIX в. Его деловые качества в свое время по достоинству оценил Новороссийский генерал-губернатор М.С. Воронцов. Именно он содействовал росту карьеры чиновника. Служебная и общественная деятельность, а также научные увлечения А.Я. Фабра были связаны с тремя регионами южной России, а именно: Таврической губернией, Одессой и Екатеринославской губернией, в каждой из которых он оставил о себе добрую память.

Персоналии Республика Крым АНДРОСОВ С.А. 

История музейных коллекций Крыма в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) остается пока малоизученной темой, хотя отдельные ее аспекты уже частично нашли отражение в публикациях В.Н.Боровковой, Е.В.Кончина, Г.И.Федотовой и Н.Ф.Грищенко, С.Б.Филимонова, С.Г.Щеколдина [1]. Она имеет не только познавательное, но и практическое значение, особенно в свете касающейся международных отношений проблемы реституции культурных ценностей, которая активно стала обсуждаться искусствоведами на страницах периодиче¬ской печати еще с начала 90-х годов прошлого века [2]. Дело в том, что Вторая мировая война привела к гибели огромного количества художественных и исторических памятников. Еще больше культурных сокровищ европейских стран было вывезено в Германию или просто разграблено. Советский Союз оказался в числе наиболее пострадавших в этом отношении: погибли или были расхищены ряд музеев, вывезены или уничтожены архивы, библиотеки, частные коллекции.

Великая Отечественная война Республика Крым

Тарасов Николай Георгиевич и Шаповалов Лев Николаевич относятся к известным крымским архитекторам, которые оставили на нашем полуострове замечательное наследство в виде таких памятников архитектуры как дворец Эмира Бухарского (Ялта), дворец «Кичкине» (Гаспра), вилла «Елена» (Ялта), дом А. П. Чехова (Ялта) и др. Эти две выдающиеся личности в начале XX вв. состояли в должности городских архитекторов Ялты.

Строительство и архитектура Республика Крым  КАБАЧКОВ А.В. 

История Алупкинского государственного дворцово-паркового музея- заповедника насчитывает более восьмидесяти лет. Ее истоки уходят в 20-ые годы прошлого столетия. Только что закончилась гражданская война, расколовшая Россию на два лагеря. Более трех лет соотечественники, разделившись на «красных» и «белых», яростно и исступленно уничтожали друг друга, отстаивая с помощью сабли, ружья, пулемета свои идеи и свое право на существование. Заключительный акт этой братоубийственной трагедии был разыгран на крымской земле. К началу 1920 г. после сокрушительных поражений Добровольческой армии А.И. Деникина на Украине и Дону небольшой полуостров становится последним оплотом белого движения.

История учреждений, предприятий о организаций Республика Крым

Весной 1846 г. в Таврической губернии отмечалось событие, к которому крымчане готовились более полугода. В подготовке торжества принимали участие император Николай I, министр внутренних дел Лев Алексеевич Перовский, генерал – губернатор князь Михаил Семенович Воронцов, таврический гражданский губернатор Владимир Иванович Пестель, предводитель дворянства, тайный советник Александр Иванович Казначеев, российские ученые в области медицины, представители всех сословий Таврической губернии. Готовились чествовать доктора Федора Карловича Мильгаузена, проживавшего в Симферополе. Накануне известный композитор А. Н. Серов, служивший в то время товарищем председателя Симферопольской уголовной палаты, писал родным: «К апрелю готовится большое торжество: будут праздновать юбилей нашего врача – патриарха Ф.К. Мюльгаузена. Айвазовский участвует в этом торжестве, дав чудесный рисунок вазы, которую поднесут юбиляру, а твой брат будет учредителем и распорядителем всего музыкального”.

Персоналии Республика Крым МИЛЬГАУЗЕН Ф. К. 

Базы данных
Выставки
Издания