Государственный архив Костромской области

Государственный архив Костромской области

Адрес
156026, г. Кострома, ул. Северной Правды, 24

Директор
Попов Сергей Адольфович

Телефон:
(код 8-494-2) тел./факс: 42-13-30

Электронная почта:
arhiv@kmtn.ru

Сайт:
http://kosarchive.ru

Часы приёма:
С понедельника по пятницу Архив работает с 8:30 до 17:30 Перерыв на обед с 12:30 до 13:30 Прием посетителей с 8:30 до 17:00

График работы читального зала:
Читальный зал работает с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00

  Каталог фондов

Государственный архив Костромской области

Публикации
Базы данных

Временной период: 2000 — 1917 гг.

Временной период: 2000 г.

Временной период: 2000 г.

Временной период: 2000 г.

Временной период: 1917 г.

Выставки

Виртуальная выставка документов Государственного архива Костромской области.

Временной период: 2012 г.

История края (населенных пунктов)

26-28 апреля 2012 г. сотрудники ОГБУ «Государственный архив Костромской области» приняли участие в совещании органов управления архивным делом, архивных учреждений Костромской, Нижегородской, Ярославской областей и Чувашской республики на тему «Большая Волга в документах: история водохранилищ и поселений». Заведующей отделом информационно-поисковых систем, аудиовизуальных и электронных документов Н.В. Бадьиной был прочитан доклад на тему «Документы Государственного архива Костромской области о подготовке зоны затопления водохранилища Горьковской ГЭС».

Временной период: 2012 г.

История края (населенных пунктов)

Виртуальная выставка документов Государственного архива Костромской области.

Временной период: 2012 г.

История учреждений, предприятий о организаций

Богородицко-Игрицкий монастырь был основан в 15 км к югу от Костромы, на р. Песочне (Песошне), на месте явления чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Икона была обретена 12 июня 1624 г. крестьянами местного помещика Емелиана Исаева в полуразрушенной церкви погоста Никольского «на Игрищах», запустевшего свыше 50 лет назад в результате морового поветрия (эпидемии чумы). От обретенной иконы стали происходить чудотворения, и к иконе, которую стали именовать также Игрицкой, началось паломничество окрестных жителей. В 1624 г. по благословению Патриарха Филарета посадским человеком из г. Костромы Архипом Васильевым «с товарищи» на месте бывшего погоста был основан монастырь.

Временной период: 2011 г.

История религиозных верований и учреждений религиозного культа

31 марта 2017 года в читальном зале Государственного архива Костромской области открылась выставка, посвященная истории Костромского научного общества по изучению местного края в связи со 105 летием со дня его основания в 1912 году. Костромское научное общество стояло во главе научно-краеведческой жизни в Костромской губернии. Членам КНОИМК удалось организовать изучение края не только в центре губернии – г. Костроме, но и на местах, выйдя на уездный и волостной уровень.

История края (населенных пунктов) Костромская область ;Кострома 

Издания

«Празднование трехсотлетия царствования Дома Романовых (Н. Виноградов)» Труд костромского историка Н.Н.Виноградова (1876 - 1938), предлагаемый читателю, впервые увидел свет в марте 1914 года. Автор в ту пору состоял в должности чиновника особых поручений при губернаторе и участвовал в подготовке юбилейного торжества в Костроме. Книга-альбом Виноградова - строго документальное повествование, подробнейший иллюстрированый отчет очевидца о днях пребывания Государя в Костроме-колыбели царствующего Дома Романовых. Автор, с присущим ему умением, описывает знаменательные события, положив их на добротную историческую канву. Оттого тотчас после выхода к читателю, книгу занесли в разряд лучших изданий юбилейной России. Текст настоящего издания представлен в репринтном виде, иллюстрированный материал отчасти заменен фотографиями того же времени. Книга издана при финансовой поддержке дирекции международного историко-художественного фестиваля \"Вехи\"

Временной период: 1993 г.

Государственная власть и управление, самоуправление

«Сказание о спасении от поляков Михаила Федоровича Романова и о подвиге крестьянина Ивана Сусанина (Н. Виноградов)» Это книжка-легенда. Народная легенда о костромском крестьянине Иване Сусанине, имя которого знакомо нам с детства. Оно стало нарицательным. Рядом с ним официальная советская история никогда не ставила другое имя - Михаила Федоровича Романова, первого царя из династии Романовых, которого спас Иван Сусанин. Существуют разные варианты народных легенд о спасении от поляков юного царя Михаила. Мы выбрали одну из них, записанную костромским историком Н.Н.Виноградовым. В книге вы найдете подлинные фотографии, сохранившиеся в архиве, Костромской историк и фотограф Н.М.Бекаревич заснял в начале века памятные места, связанные с Иваном Сусаниным.

Временной период: 1993 г.

История края (населенных пунктов)

«Кострома - фронту» Сборник документов \"Кострома - фронту\" рассказывает о самоотверженном труде костромских рабочих и крестьян в годы Великой Отечественной войны, об их вкладе в дело победы. Подавляющее число документов публикуется впервые, они найдут применение и у историков Костромского края, и у пропагандистов, и у всех, кому дорога память о героическом прошлом нашего государства.

Временной период: 1975 г.

Великая Отечественная война

«Как это было (А.М. Елизаров)» В книге собраны документы и материалы о сносе соборов Костромского кремля в 1934 г. В подборку включены 38 документов и материалов.

Временной период: 2003 г.

История края (населенных пунктов)

«Градоначальники Костромы, 1785 - 2003: от городского головы до главы самоуправления» В книге собраны биографии и краткие характеристики правления всех градоначальников Костромы. Материал интересен не только как статистические сведения, но и как история развития города.

Временной период: 2003 г.

Государственная власть и управление, самоуправление

«Заре навстречу» Документы сборника \"Заре навстречу\" рассказывают о борьбе костромского пролетариата против царского самодержавия и капиталистической эксплуатации, за социальную свободу и социализм в 1905 году. Сборник рассчитан как на историков, так и на широкого читателя - на всех, кто интересуется историческими связями поколений.

Временной период: 1977 г.

Революционные и общественные движения

«Рабочий контроль и национализация промышленности в Костромской губернии» В предлагаемом сборнике представлены архивные документы, освещающие борьбу рабочих масс и большевистской организации Костромской губернии за рабочий контроль над производством и распределением, за проведение национализации промышленности в губернии (1917-1919 гг.). Большая часть документов публикуется впервые.

Временной период: 1960 г.

Государственная власть и управление, самоуправление

«За власть Советов» Эта книга дает возможность проследить как вели борьбу за Советскую власть рабочие и крестьяне Костромской губернии. В хронике рассказывается, как устанавливалась Советская власть в уездах и волостях.

Временной период: 1967 г.

Государственная власть и управление, самоуправление

«Без Костромы наш флот неполон...» (А. Григоров) Парадокс. Кострома находится в центре континента, вдалеке от морей и океанов, но при этом костромичи вносили и продолжают вносить свой весомый вклад в дело становления и укрепления флота. Книга содержит сведения об уроженцах Костромского края, окончивших Морской кадетский корпус (Морскую академию) и служивших на кораблях российского Военно-морского флота. Подавляющее большинство статей содержит биографические данные о конкретном лице, сведения о родителях, женах, детях, о прохождении службы, участии в боевых действиях, награждениях, об имущественном положении... Справочник предназначается для школьников, студентов и для широкого круга читателей, интересующихся историей Военно-морского флота России и Костромского края.

Временной период: 2002 г.

Административно-территориальное деление

«Установление Советской власти в Костроме и Костромской губернии» Целью этого сборника является ознакомление читателя с документами 1917-1918 годов, показывающими подготовку и проведение Октябрьской революции в Костроме и Костромской губернии и борьбу рабочих и крестьян за упрочнение Советской власти в первые месяцы ее существования. При подготовке сборника было выявлено около 1 500 документов, из них включено в сборник 331, наиболее полно и ярко отращающих события.

Временной период: 1957 г.

Государственная власть и управление, самоуправление

«Ленинские документы о Костромском крае» В сборник включено 216 документов, из них 71 ленинские. Некоторые документы опубликованы впервые. Сборник рассчитывался на широкий круг читателей.

Временной период: 1970 г.

История края (населенных пунктов)

«Ветлужская сторона» Этот историко-краеведческий сборник содержит исчерпывающую информацию об истории Ветлужского уезда Костромской губернии, о местных достопримечательностях, людях, их обычаях, преданиях, легендах... Книга интересна еще и тем, что, читая ее, можно представить жизнь не только одного уезда, а русской глубинки вообще.

Временной период: 1995 г.

История края (населенных пунктов)

«Костромская старина №18» Номер посвящен костромичам-участникам Великой Отечественной Войны

Временной период: 2005 г.

Великая Отечественная война

«Костромская старина №17» Номер посвящен 60-ти летию образования Костромской области.

Временной период: 2004 г.

История края (населенных пунктов)